民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台蓬莱:“才聚仙境”激活智力引擎 加速动能转换

2018-05-21 07:45:57

来源:水母网   记者 郭超



    水母网5月21日讯(YMG记者 郭超 通讯员 高林 衣丽 春梅)在旅游旺季来临之际,蓬莱旅游大数据平台正式上线运行,客流量、车流量实时监测,峰值数据分析预警,旅游区免费wifi等功能投入启用,并且初步实现一部手机游蓬莱,让蓬莱步入智慧旅游时代。项目从规划到上线仅用3个多月时间,背后是强大的“智慧锦囊”———成立不到半年的山东光庭信息技术有限公司。这家企业创始人正是蓬莱引进的国家首批“千人计划”专家朱敦尧。

    为旅游插上智慧翅膀,是朱敦尧落户蓬莱后的首秀。目前,朱敦尧正在规划信息化产业示范大厦打造超过300人的科研团队,角逐山东乃至全国IT产业标杆。

    像朱敦尧一样的“千人计划”专家,目前蓬莱共引进12名,他们已成为推动产业高质量发展的领路人。做大招才引智“朋友圈”,拓宽产业发展升级路。去年以来,蓬莱市共引进包含“千人计划”专家、“两院院士”等国家级人才在内的各类高端人才89人,数量之多、层次之高创历年之最。其中,“千人计划”专家杜振宁,是中国小分子胶原蛋白肽研究领域第一人,在一次“千人计划”专家蓬莱行活动中,与蓬莱深奥生物科技研究所结缘,共同开发小球藻鱼胶原蛋白肽粉等生物技术产品,为生物医药产业注入新动能。

    拓宽引才渠道,推动“才聚仙境”。蓬莱市将深化与高层次人才对接,通过举办人社部全国留学人员回国创业高级研修班、全国高校博士后管理人员培训会、“千人计划”专家蓬莱行等活动,促成一批人才项目落地。强化社会化引才和专业化引才,与欧美同学会海归创业学院、海创智库等人才协会联姻,与人才中介、投融资机构等专业公司联手,与第三批“3360”挂职干部联动,释放“以才引才”、“以才聚才”效能。今年,计划引进“千人计划”专家15人左右,力争达到20人,创业人才占总量的1/3,引进企业急需紧缺人才70人左右。

    做大引才“朋友圈”,既要引进来,更要留得住。今年,蓬莱市重点提升支持创新创业政策扶持和服务保障能力,提高对人才在创新创业、生活居住、业务办理等方面的优惠力度。完善人才项目投融资服务,争取与1至2家风险投资机构合作成立“天使投资基金”,重点投向高端人才创业项目。推进人才公寓建设,按照“拎包入住”标准,采用无偿入住、租赁、补贴等方式,提供齐全、个性化的安居服务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn