民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区:着力引进“高大上”投资项目

2018-05-21 07:44:12

来源:水母网   记者 刘洁



    水母网5月21日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 双军 家傲 赵星)记者昨日从开发区获悉,根据最新统计数据,开发区GDP能耗0.15吨标准煤,不到全市平均水平一半。良好的能源利用效率指标折射出经济发展强劲态势,也不断激发着发展新动能。目前,开发区在投资引进、重点产业发展、资本运营、创新驱动等方面重点发力,新旧动能转换先行区正加速形成。

    高质量、大体量投资让新动能“激情澎湃”,开发区致力于投资项目引进“高大上”、重“颜值”、重效益。目前,全区瞄准两个“500”强和央企、大型民营企业集中用力,全力突破过5亿、10亿美元和10亿、50亿元的龙头大项目,正努力以龙头项目带动新产业、促进新发展。同时重点抓好新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业以及互联网+、大数据、云计算等新业态招商,尽快形成新的产业集群和产业链。

    突出转型发展,制造业迈向高端。眼下,通用东岳正实施CVT、NGC等变速箱、发动机项目改造,高端车型占比不断提高。富士康正加快推进多镜头模组、液晶面板等新项目,机器人产量逐步提高。万华正在实施二期、三期和研发中心项目,“十三五”末产值将达到500亿元。在生物医药产业上,全区现已聚集起荣昌、普罗吉、新时代等103户企业,“十三五”产值将超过600亿元。全区业已形成以电子信息、机械制造两大产业为支柱,新材料、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业多点支撑的新旧动能转换格局。

    资本运营和高端服务业撑起城市经济体系。在新旧动能转换过程中,旧动能升级和新动能发展都离不开金融资本支持。目前,开发区已聚集起1家全国保险总部和12家市级分行;设立了基金166支、总规模达1182亿元,累计投出资金344亿元;上市公司达8家,新三板和区域性股权交易市场挂牌企业分别达20家和34家,为企业创新、转调发展、动能转换提供了重要支撑。

    创新驱动,加速形成创新环境。创新是新旧动能转换的核心驱动力,开发区全社会研发投入占生产总值的比重达到3.8%,接近欧美发达国家水平;高新技术产业产值占比达到64%,全省领先;聚集起国家“千人计划”45人,“泰山学者”38人;建成国家工程实验室2个,国家级创新平台达到18个。全区被评为国家知识产权示范园区、国家知识产权质押融资试点园区、国家专利导航产业发展实验区。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn