民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市教育局:把暑期防溺水安全教育延伸到校外

2018-05-21 07:34:48

来源:水母网   记者 刘晋



把暑期防溺水安全教育延伸到校外

市教育局出台汛期学校安全工作通知

    水母网5月21日讯 (YMG记者 刘晋)为全面落实各项防汛工作措施,严防自然灾害引发安全生产事故,确保烟台教育系统安全度汛,昨日,市教育局出台《关于做好2018年汛期学校安全工作的通知》,通知要求,要结合全省教育系统正在开展的校园安全隐患排查整治集中行动,同部署,同落实,组织人力对校舍、防汛基础设施进行认真排查,果断处置各种安全隐患。

    要加强对校舍的日常巡查,特别要密切关注山区、库区、地势低洼地区、靠近滑坡地区和距河道较近的校舍,对可能出现的灾情要果断采取措施,及早防范,随时准备启动预案。汛期过后,各地要认真组织一次校舍情况检查,发现受损严重的校舍,要果断采取措施,坚决予以拆除或封闭。在加大检查力度的同时,进一步强化整改落实,对存在严重隐患的事项实行挂牌督办制度。

    增强师生防范意识和自救能力

    要组织开展防汛预案、应急响应、指挥调度、险情报告和灾情评估等防灾工作的培训和演练,提高学校防汛能力水平。

    要充分利用广播、黑板报、宣传栏等传统媒介及手机短信、电子显示屏、微博、微信等形式,对在校学生有针对性地开展安全防汛教育,增强对洪涝、台风、雷电、滑坡、泥石流等自然灾害的防范、避险能力,确保一旦出现险情,学生可有组织地迅速撤往安全地带。同时学校要教育学生主动远离农村取水井(含废弃水井等) ,在没有成年人陪同的情况下不能私自到海边、水库、池塘、江河溪流等水域附近活动。

    把暑期防溺水安全教育延伸到校外

    要主动作为,充分考虑到学校暑期放假、学生离校、安全教育处于空档期的实际情况,通过多种形式把暑期防溺水安全教育延伸到政府部门、行业相关领域,深入到社区、街道、农村、家庭等,织密学生安全教育网,补齐学校安全教育短板。

    各级教育部门要积极争取当地党委、政府的支持,联合政府有关部门,协调乡镇、街道、社区、村庄等基层组织,强化风险意识和责任意识,深入辖区内的河段、池(坑)塘、湖泊、低洼积水地带等,在关键部位设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等,明确承包责任,落实到人,实行网格化管理,切实保证防溺水安全工作落地砸实。

    特殊天气,学校要及时果断采取措施

    要建立健全各项防汛抗灾减灾预警和应急处置制度,落实人员和物资保障。要畅通信息渠道,及时分析研判气象、水利等部门提供的灾情预测预报信息,强化应急准备工作,提前做好人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。

    要加强与气象、国土资源等有关部门的配合,准确及时掌握灾情预测预报,遇有特殊天气,学校要及时果断采取措施,该停课的停课,确保学生安全。各县市区教育行政部门、各学校要高度重视汛期值班护校工作,严格执行24小时值班制度、领导带班制度,严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要按规定在第一时间上报,不得瞒报、迟报或者漏报,切实把初报、续报、结报等各程序、环节的工作落实到位。对于责任落实不到位、引发重大次生安全事故、造成师生伤亡或重大财产损失的,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn