民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
二胎产妇催乳不当导致乳腺脓肿 乳腺肿块别随意按捏

2018-05-20 09:44:42

来源:水母网   记者宋晓娜



二胎产妇催乳不当导致乳腺脓肿

专家提醒,产妇积乳千万不要暴力刮、推、揉、捏,要到专业医院就诊

    水母网5月20日讯( YMG记者宋晓娜 通讯员 叶杏 臧红艳 邢守林)每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。记者昨日在烟台山医院采访时了解,乳腺外科门诊连日来收到数十位因不当催乳而导致乳腺脓肿的哺乳期女性。

    乳腺外科郝经光主任提醒市民,出现乳汁少、积乳等千万不要暴力刮、推、揉、捏乳房,一定要到专业医院乳腺保健科就诊,以免不正确的推拿延误病情形成脓肿,影响哺乳。非哺乳期女性也勿随意做乳房按摩、乳房淋巴排毒等,防止导致大病。

    催乳不当导致乳腺脓肿

    32岁的李女士二胎生了个大胖小子,全家欢喜。然而20天后麻烦就来了,因乳汁排出不畅,李女士出现了哺乳期乳腺炎,右乳腺肿胀伴有疼痛。李女士自行用老人的方法梳子梳理,没有好转,并逐渐出现了发热症状,红肿也加重了,于是请了“催乳师”推奶,用力推了3天后肿块仍未消,李女士有些着急了,而催乳师仍不放弃,又推了2天,症状还不见缓解。这时李女士已出现高烧症状,而且肿块处皮肤变薄有波动感,情急之下才来到烟台山医院乳腺外科就诊。

    经乳腺B超发现,李女士乳腺肿块处已经形成脓腔,为了保留患者哺乳功能,立即给予B超引导下穿刺置管引流,每日冲洗,加上敏感抗生素抗炎治疗,1周后脓腔逐渐闭合,拔除了引流管,继续哺乳。现在回想起来,李女士后悔莫及,提醒宝妈们出现乳汁少、乳房肿块、乳房疼痛、哺乳期乳腺炎,一定要及早到专科医院就诊,千万不可推延,更不可暴力推拿挤压,以免跟她一样耽误了孩子口粮,自己也饱受痛苦。

    产妇积乳不要暴力推揉乳房

    随着“二胎”政策的开放,哺乳期妇女也越来越多,而哺乳期的“积乳”问题也随之而来,有需求就有市场,“催乳师”这个行业也就如雨后春笋般遍地冒出,然而,催乳市场所暴露出的问题也越来越多。

    烟台山医院乳腺外科郝经光主任说,近年来门诊接收乳腺脓肿的病人较以前明显增多,而多数都有“催乳师大力按摩”这个经历。郝经光指出,部分积乳是哺乳方法不得当或是导管发育不良造成,粗暴的推乳不仅不能疏通,更容易引起导管水肿,加重堵塞,导致炎症发生。所以哺乳期发生“积乳”,千万不要暴力刮、推、揉、捏乳房,一定要到专业的医疗机构找专业的乳房保健医师或护士就诊,以免不正确的推拿延误病情形成脓肿,影响哺乳。

    乳腺肿块别随意按捏

    郝经光主任形象地将乳房比作葡萄:乳房组织从乳头的一级导管到乳腺小叶的腺泡,就像是很多串葡萄组成的一个半球器官,葡萄枝是各级导管,一个个葡萄就是小叶的腺泡。腺泡是产生乳汁的地方,各级导管是输送乳汁的管道。有时候导管不通畅,乳汁到不了乳头,腺泡就像充满水的气球一样,涨得很大。这时如果做推拿,用手将涨大的葡萄(腺泡)一个个挤破,葡萄汁(乳汁)就会进入乳腺间质,引起疼痛,继发炎症,形成脓肿。

    郝经光进一步解释,现在流行的乳房按摩、乳房淋巴排毒等保健服务,作为医生是不赞成的,尤其是出现非哺乳期乳腺肿块,更不可随意按捏。郝经光说,良性肿块多数有包膜,极少发生转移,但也会在原地不断生长,把包膜撑大,这时候如果按摩,不但无效,还可能把肿块的包膜弄破,导致肿块多发。如果是恶性肿瘤则会更严重,随意推拿会导致乳腺癌转移、扩散。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn