民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
计量与百姓生活息息相关 民用计量器具需定期检定

2018-05-20 09:38:40

来源:水母网   记者陆启飞



贸易结算的计量器具要定期检定

出租车计价器、超市电子秤等,检定合格的都加贴绿色合格标识

    水母网5月20日讯(YMG记者陆启飞 通讯员 莫言 云利)今天是世界第19个世界计量日,今年计量日的主题是“国际单位制SI的量子化演进”。记者昨日从市质监局获悉,计量与百姓生活息息相关,出租车计价器、超市用电子秤、“民用四表”、血压计、加油机等民用计量器具都需要定期检定。

    一听说计量器具,很多市民往往认为都是用在工厂里面,离着自己的生活很远,实际上民生计量器具就在每个人的身边,与市民的生活息息相关。

    计价器是出租汽车经营者和消费者之间用于公平贸易结算的计量器具,按照《计量法》规定,用于贸易结算的出租车计价器要实行强制检定。所以,市民乘车时,可注意查看出租车计价器上是否粘贴有强制检定合格标识,并处于有效期内。另外,市民接触最多的就是超市和集贸市场内的电子秤。按照《计量法》规定,用于贸易结算的电子秤要实行强制检定。所以,市民在购物前应该注意观察电子秤是否有强制检定合格标识,并处于有效期内。购物后及时到“公平秤”处复秤,商品称重前,电子秤的质量显示值为零。商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。

    怀疑家里水表电表不准怎么办?水表、电表、燃气表、热量表被称为“民用四表”,这些计量器具就在每个市民的生活当中。

    由于“四表”使用环境的特殊性,根据国家《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》,“民用四表”只作首次强制检定,限期使用,到期轮换。也就是说,按照计量法规定,“四表”只在安装使用前进行首次强制检定,使用期间不作周期检定。如果市民怀疑家里的电表、水表等不准确,可以找质监部门检定,不过最好不要擅自拆装,而是与水电等供能部门一起拆卸后,按有关规定到质监部门进行送检。

    另外,血压计与眼镜也是市民生活当中常用的计量器具,每年的计量日活动期间,质监部门都会帮助市民免费检测其准确性。日常当中,如果发现这些计量器具存在问题,一定要及时检测是否准确,否则可能影响身体健康。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn