民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台志愿者掀起“创城热潮”成为靓丽风景线

2018-05-20 08:07:01

来源:水母网   记者 曲彩云



    

烟台志愿者掀起“创城热潮”

活跃在路口、广场,成为靓丽风景线

    水母网5月20日讯(YMG记者 曲彩云 通讯员 杨斌 王仁良 张小冰 实习生 赵小鋆)用行动传递文明精神,5月19日上午,莱山区联合文艺志愿者协会开展“文明出行 点靓莱山”文明引导主题志愿服务活动,来自全区84名优秀志愿者在观海路与迎春大街主要交通路口、公交站点开展志愿服务活动。牟平区“红马甲”则在大街小巷捡拾垃圾,维持交通秩序,以自己的实际行动为第六届文明城创建工作贡献着自己的力量。

    志愿者守护莱山18个路口

    19日早上8点半,莱山区迎春大街与金滩东路交叉路口四个方向各有两名身着反光衣、手持红色志愿服务旗帜的交通志愿者,引导行人、车辆文明出行,他们都来自莱山区文艺志愿者协会。

    “抱孩子过马路一定要注意看红绿灯,注意安全。”志愿者孙丽华对正在自己身边等待绿灯的行人说。就在这时,在道路对面一位骑摩托车的市民打算闯红灯过马路,走上斑马线值岗的志愿者房宗彩立即上前制止,“停一下,现在是红灯,这样太危险了,我陪你一起等绿灯亮。”听到房宗彩的话,这位市民立即停下车退回到安全线以内,并表达了感谢。

    文明过马路,这只是志愿者们服务的一部分。在该路口的西侧公交站台上,两名志愿者正引导市民文明上下公交车。“来,我帮你拿上车。”志愿队里年龄最大的王学英,今年已71岁。每每看到有市民需要帮助的一幕,都会赶紧上前助把力。“我坐公交车的时候,也有很多志愿者来帮我拿东西上车。现在我看到有人需要我搭把手,我愿意去帮助他们,我也很快乐。”

    今年59岁的张翠华参加志愿服务已经有一年半时间了。在观海路与红旗东路路口,她热心地指导着问路的游客,也会主动帮助老人孩子过马路。“看到我们出来做志愿服务,公交车驾驶员都告诉我们不用买票了。”为此,张翠华感觉特别温暖,更认为自己的付出值得。

    在志愿者中,最引人注目的是7岁的王嘉豪小朋友,他是跟着60岁的奶奶初春冬一起来参加志愿服务活动的,才上一年级的他扛着志愿服务活动的大旗,倍儿神气。“红灯停绿灯行在幼儿园就学过,来参加志愿服务活动更了解遵守交通秩序的意义。”小嘉豪说也要把自己的经历和感悟讲给小伙伴们听。

    “这次创城志愿服务,我们共有84名志愿者参与其中,分布在莱山区18个道路路口,引导市民文明出行、文明上下车。”正在现场协调志愿者队伍的莱山区文艺志愿者协会主席王国祥介绍。为了推动今年创城工作的顺利开展,莱山区委宣传部、交警四大队携手,充分利用志愿者组织的力量,共同组织好各项志愿服务活动。莱山区文艺志愿者协会迅速根据创城要求,研究文明交通的需求,发动协会旗下的各支文艺队伍投入到此次创城中去。

    牟平40余名志愿者变身“拾荒族”

    牟平区也掀起了“创城热”。当日上午,阳光爱心服务队、蓝天爱心服务队、育英中学共40余名队员来到牟平区沁水河公园,从“牟平之光”广场开始沿路向南捡拾垃圾。这群身穿红马甲的特殊“拾荒族”,一手拿着垃圾袋,边走边捡拾被市民随手丢弃的垃圾。天气炎热,志愿者们头顶烈日劳动,汗珠不时从脸颊滑落,双手太脏,他们就勉强用胳膊将汗水擦干。这群特殊的“红马甲”在公园中成为一道美丽风景,过往的市民也受到感染,纷纷加入到清洁环境的队伍中。

    除了沁水河公园,在牟平区各大路口、公交站点也都能看到“红马甲”的身影,学雷锋志愿者们利用业余时间来到大街小巷,捡拾垃圾,维持交通秩序,以自己的实际行动为第六届全国文明城市创建工作贡献力量。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn