民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台首例社区“互联网+就业”平台上线 实现智慧就业

2018-05-17 18:47:10

来源:水母网   通讯员 董玉涛 程倩



    水母网5月17日讯(通讯员 董玉涛 程倩)2018年5月17日上午九时,由烟台开发区人力资源和社会保障局与福莱山街道办事处联合主办、福莱山街道夹河社区和烟台金东信息科技有限公司协办的社企共建 智慧就业“就业信息化管理平台——拉勾计划”上线发布会在开发区天马中心广场多媒体会议室举办。出席发布会的有区人社局和福莱山街道办事处领导、各社区负责人以及社区企业相关负责人等200余人。此次发布会旨在打造社区特色鲜明的“互联网+就业服务”品牌,切实解决就业问题,服务好群众及辖区企业。

    发布会上,区人社局领导向与会代表介绍,“拉勾计划”积极响应了党的十九大报告中提出的“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更加充分就业。”对“拉勾计划”打造特色鲜明的“互联网+就业服务”品牌,既服务居民又服务企业给予充分的肯定,此“拉勾计划”也得到了省人社厅的充分肯定。

    福莱山街道夹河社区通过互联网就业平台,实现了社区与居民、社区与企业、企业与居民之间的拉勾,不仅解决了夹河社区失业人员的就业问题,也缓解了周边企业的用工需求,为社企双方提供了快捷地就业服务圈,实现社企共建、合作共赢的目标,提升了社区居民的幸福感和满意度。

    通过“拉勾计划”平台试点的成功事例:夹河社区的王先生通过此平台得到鲁航碳材料科技有限公司就职的机会;新世纪现代公寓的姜先生通过“拉勾计划”平台被烟台鲁航炭材料科技有限公司录用;烟台金东信息科技有限公司通过在该平台上发布的招聘信息征集到数名优秀工作人员……目前,夹河社区居民通过此平台成功就业的有24人,辖区(11)家企业通过平台录用就业人员(67)名。

    平台的推广离不开技术的支持,烟台金东信息科技有限公司产品经理兼技术总监刘伟对“拉勾计划”平台的技术讲解,让参会人员对平台有了更加直观的认识。

    “拉勾计划”是一个以“社企共建 智慧就业”为核心内容,以数据可靠,全流程跟踪,差异化、精细化为特色,以提供便利、高效的公共就业服务为目标的信息化系统,区别于普通招聘类网站,更有优势性。

    发布会后,福莱山街道办事处领导表示,将在夹河社区经验基础上,建立街道办事处拉勾就业平台,并向辖区所有村居、社区及企业推广应用。通过完善平台程序、采集汇总数据、创新对接模式、统一管理调度等方式方法,打破就业与用工之间的信息孤岛,节约求职和招工成本,努力使公共资源整合化,将街道人力资源服务构建成一个有机整体,大幅提高辖区就业工作水平,更好的促进区域经济发展。

    “拉勾计划”会像一把钥匙,打开社区就业工作的通道,着眼于求职者和用人单位的需求,借助“互联网+就业服务”平台,通过暖心服务、诚信服务、精准服务、个性化服务,居民可在家门口找到合适的工作,不仅节省上下班时间,更节省了交通成本,在实现个人价值同时,又保障了生活需求,进而提高生活质量;也为企业开辟新的招聘途径,由原来的粗放式招聘升级为定向精准招聘,降低了招聘成本,提升招聘效率。

    据悉,在社区实行“互联网+就业服务”模式在烟台尚属首例。此平台的建立也为社区党建、救助等工作的开展提供便利,全面实现社区与企业合作形式的跨越。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn