民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台葡萄山小学杨勇:孩子的个性值得老师予以尊重

2018-05-17 17:49:49

来源:水母网  



    水母网5月17日讯(记者 张奕 实习生 贺宏宇)近日,烟台葡萄山小学校长杨勇做客《校长面对面》,畅谈他独特的教育理念及办学理念,让网友感受到了充满浓厚书本香、人情味的校园氛围,在这样一个温暖的“大社区”里,孩子们释放天性、快乐成长。

    学校进入快速发展快车道

    杨勇校长于2007年调任到葡萄山小学,到现在已经是第11个年头,十年磨一剑,葡萄山小学在杨校长的带领下不断发展进步着,变得焕然一新,社会对学校的美誉度和认可度也在不断提升。“我们学校一直把办一个家长满意,学生喜欢的学校作为我们的奋斗目标,”杨校长表示,“学校方方面面都有很大的发展,可以说进入一个快速发展的快车道!”

    “我的教学梦想一直都是打造一个新时代的校园。”杨校长说:“学校,就是师生在温馨的校园里边做一些有温度、温暖的事情,师生关系平等和谐,这就是我理想中的学校。”

    一所好的学校要为学生提供适合的教育,葡萄山小学围绕满足学生个性发展在开发课程方面做了大量工作,在课程设计中尽量多地给学生提供了展示自我的舞台。

    比如竞赛活动,孩子们根据自己的特长报名,根据成绩给孩子们相应的奖励,还让他们自我封号,扳手腕很厉害的是腕力王、背古诗厉害的是诗词达人、魔方玩的好的就叫他魔方小高手、还有舞蹈小公主、篮球王等带有褒奖色彩的称号。通过这种方式孩子们会很有自信,觉得自己不比别人差,而这种自信就会扩散到其他方面上。

    杨校长说:“孩子的个性,值得我们每一个老师予以尊重。”

    潜移默化感受校园文化的熏陶

    在葡萄山小学操场上有七个福字,按照甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书的汉字演变顺序写的,学生们可以通过这七个字体的福字了解到汉字的演变历史。

    学校走廊的每面墙上都有数字开头的成语、《三字经》、《弟子规》、《千字文》等。学生们说每次考试前在走廊里转一圈就可以复习一遍考试内容,日常生活中也会按照里面讲的内容去做,这些都是学生在潜移默化中接受文化熏陶的表现。

    爱是最好的教育方式

    葡萄山小学的学生们都亲切地称杨校长为“校长大大”,杨校长也很喜欢孩子们这么叫他。平日学生们都不害怕他,路上遇见校长了要么驻足聊两句、提个意见,要么说说自己的小烦恼。

    “一个有教育技巧、讲究教育艺术的老师,就不应该让孩子怕他,那样就失败了。”杨校长说,“教育既是严肃的,同时也是充满人情味儿的,如何树立民主、平等、和谐的师生关系呢?要对孩子有爱心, 爱,就是最好的教育方式。”

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn