民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远市人民法院凌晨雷霆出击百日会战在路上

2018-05-17 16:17:24

来源:水母网   通讯员 薛永超



    水母网5月17日讯(通讯员 薛永超 记者 洪涛)5月16日凌晨5时许,招远市人民法院执行干警整装集结,准备开展凌晨执行行动。党组书记、院长彭桂东部署行动任务,随着直接有力的“出发”,执行干警迅速按照方案登车,兵分四路直奔“老赖”藏身地。

    此次凌晨行动由五位市法院领导分别带队开展,40余名执行干警参与行动,共出动警车11辆。本次执行行动持续三小时,共执行案件16件,执结4件,其中和解2件,执结标的36.7648万元,带回调解7人,拘留1人。

    据悉,2018年是基本解决执行难的决胜之年,为确保任务目标顺利完成,招远市法院要求院领导对基本解决执行难工作进行分组包干督导。此次行动利用凌晨时分被执行人警惕性低、行踪准确等特点,对被执行人进行布控,不仅震慑了部分抱有侥幸心理的被执行人,同时也取得了良好的法律效果与社会效果。

    动之以情申请人退让和解

    申请执行人王某甲与被执行人王某乙原为同一村邻居,也属旧交,因被执行人王某乙欠申请执行人王某甲化肥款142583元长期未还,昔日好友对簿公堂,经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议:被告王某乙于2016年10月31日前偿付原告王某甲货款50000元,余款52583元,于2016年12月31日前付清。但被执行人王某甲并未按期还款,遂申请执行人王某甲申请强制执行,在执行期间被执行人王某乙因车祸导致瘫痪,生活不能自理,考虑具体情况,在本次执行过程中,彭桂东院长与执行干警春风化雨、共情唤同情对本案当事人进行了调解,申请执行人王某甲也表示“当时两家关系很好,谁也不想闹成现在这样,王某乙也已瘫痪,我同情他,同意和解”,本案申请执行标的额为5万元,最终申请执行人做出让步,以执结到位3.5万元结案。

    老太耍赖不履行义务,带回法院再做工作

    申请执行人栾某与被执行人战某因邻里琐事发生纠纷,别看被执行人战某是个老太太,气愤之时,曾持起铁锹就将申请执行人栾某打伤住了院。执行干警首先向战某出示工作证件及相关法律文书,明确告知来意,并使用执法记录仪全程摄像、固定证据,整个执行过程规范有序。带队领导提醒执行干警注意安全、文明执行,防止意外发生。战老太完全无视干警耐心教育,毫无主动履行法律义务的意思,仍然用老赖办法逃避执行,“没钱,不给”,干警只能秉公执法带回法院再普法教导。

    失信黑名单威慑大,嚣张老赖主动还款

    被执行人王某为了规避执行,变卖市里房产躲回乡下,通过多方打听终于找到被执行人的老家,大雨过后的乡间小路泥泞不堪,却未阻挡执行干警的脚步。“我可刚做了心脏搭桥手术,你们看着办”执行干警一边做他的思想工作一边将他带离住处,在回法院的路上也不忘对其释理明法,告诫发布失信将造成不良的社会影响,被执行人王某最终想通同意将钱款打到法院账户,并向干警诚恳道歉,收效良好。

    记者还了解到4-6月份招远市法院将开展执行“百日会战”,每周开展一次凌晨执行行动,实行常态化,集中办理执行实施案件,对同类型案件开展专题集中执行,对重大复杂案件开展专案执行。

    本次凌晨行动水母网记者受邀全程参与,对法院干警认真履行职责的态度及人性文明的执法方式表示高度认同,同时深刻体会执行难:“呼吁全社会理解执行、协助执行。树立司法威严,珍惜个人诚信。”

责任编辑:彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn