民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2017年山东科学技术最高奖揭晓 海军航空大学何友获奖励

2018-05-17 15:33:50

来源:大众网时政微信公众号爆三样  



何友:潜心研究信息融合的少将,光国家科技进步奖就拿了4次;史伟云:想当“化工男”却从了医,独立完成角膜移植手术超万例。

    今天上午,全省科学技术奖励大会在济南举行。海军航空大学信息融合研究所的何友院士、山东省眼科研究所的史伟云教授获得2017年度山东省科学技术最高奖。颁奖现场,伴随着悠扬的音乐,当两位获奖者走上领奖台领奖时,爆三样也心潮澎湃,激动不已。这两位最高奖获得者到底有啥科研成果?大会上还有哪些重磅奖项?先来看看授奖情况吧:

    爆三样注意到,在上午的大会上,除了何友院士和史伟云教授获得2017年度山东省科学技术最高奖。同时,省政府还授予“低维系统的拓扑电子态、缺陷及界面效应”等2项成果山东省自然科学奖一等奖;授予“无线移动通信基础传输理论与技术”等15项成果山东省自然科学奖二等奖;

    授予“循环节水洗涤技术在洗衣机上的应用及产业化”等3项成果山东省技术发明奖一等奖;授予“导航平台卫星高保真仿真技术及应用”等4项成果山东省技术发明奖二等奖;

    授予“高性能电子玻璃纤维关键技术研发与大规模产业化”等19项成果山东省科学技术进步奖一等奖;授予“黄淮海玉米机械化生产关键装备研发与应用”等73项成果山东省科学技术进步奖二等奖;授予“农业物联网智能信息服务平台与性能优化”等30项成果山东省科学技术进步奖三等奖;

    授予伊丽莎白·罗兹帕娅等3名外籍专家山东省国际科学技术合作奖。

    各位小伙伴一定很好奇,这次获得最高奖的何友、史伟云到底取得了哪些惊人的成就?一路走来,他们背后又有哪些有趣的故事。爆三样都帮你打探完了,接着往下看:

    最高奖获得者——何友

    潜心研究信息融合的少将,光国家科技进步奖就拿了4次

    说起大数据、云计算、物联网等前沿科技热词,许多网友都不陌生。可要说到具体的研究和利用,可就是高科技啦。此次获得山东省科技最高奖的何友院士,就是一位潜心研究信息融合技术30多年的专家。何友院士可以称得上是我国信息融合领域的学科带头人,多年来,他不仅致力于信息融合的技术研究,也注重相关工程建设与人才培养,中国航空学会信息融合分会就是由他发起建立的。

    说到何友院士取得的科技成果,各种“高大上”的信息技术名词和奖项能装满一箩筐。针对雷达在杂波环境中虚警率高和检测性能差的共性难题,他提出广义有序统计类融合检测统一模型,取得该领域的重大研究进展;他系统发展和建立了多传感器航迹关联理论与方法,所提序贯法等成果达到国际领先水平;在信息融合综合工程应用方面,解决了敏感地区实装无法进行作战训练的难题,突破了舰载XX机装备保障系列关键技术,研制了自动测试装备通用开发平台,改善了我国舰载XX机装备保障的落后局面……此外,何友院士还主持研制了数十项国家、省重大专项项目,光国家科技进步奖二等奖就得过4次。其它诸如军队科技进步奖、山东省技术发明一等奖更是数不胜数。妥妥的科技大咖一枚啊。

    最高奖获得者——史伟云

    想当“化工男”却从了医,独立完成角膜移植手术超万例

    今年59岁的史伟云已经在眼科医教研一线工作了37年。他是中华医学会眼科分会角膜病学组组长,也是国内极少独立完成各类角膜移植手术超万例的专家。最多的时候,史伟云一天要做30台手术,许多患者从全国各地赶到山东来找他就诊。经过他的诊治,上万名疑难角膜病患者得以重见光明。说起科研成果来也是毫不含糊,史伟云教授先后主持国家重点项目30余项,获国家科技进步二等奖2项,山东省科技进步一等奖4项。

    很少有人知道,如今被众多患者慕名信赖的史伟云当年学医纯属机缘巧合,这当中还有一段有趣的小故事。史伟云曾在接受大众网记者采访时提到,1977年他参加了高考制度恢复后的第一次考试,因为喜欢化学,他填报的志愿是化工,结果却阴差阳错被医学专业录取。没想到,他在后来的学习工作中对医学越来越感兴趣,尤其喜欢做手术。当时县医院的院长发现了史伟云的天分,问他愿不愿意专攻眼科,史伟云就这样与眼科结下了不解之缘。

    30多年的眼科临床诊治和基础研究,远赴海外勤奋求学的经历,让史伟云从一个“半路出家”的眼科助手,成为了拥有丰富的临床经验和娴熟的眼科显微手术技巧的顶尖眼科专家。他针对我国角膜供体严重匮乏和角膜病诊疗技术落后两大难题,做出了突出贡献。他提出生物组织脱细胞的渗透压平衡理论,彻底解决了角膜脱细胞的关键理论和技术问题,研发的新型生物工程角膜临床应用效果完全达到了人角膜供体水平,可解决我国50%以上的角膜供体匮乏问题。他还建立了共焦显微镜指导角膜病诊疗技术体系,创新了适合我国国情的系列复杂疑难角膜手术方式,显著提高成功率,降低并发症,并节省角膜供体,在国内外推广。如今,史伟云在眼科医教研方面的步伐依然没有停歇,他不断用新的研究成果填补着眼科医学领域的一个个空白,为更多眼科疾病患者带去光明的希望。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn