民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
美容院设投资陷阱"套牢"女会员 芝罘市场监管局帮助追回

2018-05-17 09:14:43

来源:水母网   记者 陆启飞



美容费能投资分红?一市民被忽悠12万

芝罘区一美容院涉嫌经营欺诈被查处,市场监管部门帮市民追回损失

    水母网5月17日讯(YMG记者 陆启飞 通讯员 唐乐山 杨元华 杨波) 日前,闹心一年多的程女士终于放下了心里的一块大石头,经过芝罘区市场监管局执法人员多次努力,她被忽悠的8万多元终于回到了自己的账户里。

    原来,她此前去美容院美容,却被对方忽悠投资,一时大意差点吃了大亏,这究竟是怎么一回事呢?

    去美容院美容结果被忽悠“投资”

    市民程女士是芝罘区某美容院的会员,2016年8月份该美容院声称组织会员进行投资,名额共有200个。当时店长口头承诺,一周内组织会员签订合同,每年会有两次分红,超出银行平均收益,而且这些投资款还能用于后期美容消费。在美容院店长的一再推荐下,程女士动了心,她先后投入了所谓的“名额确定费”10万元以及“启动资金”2万元。

    既能美容,还能得到分红,怎么看也是一笔不亏的账,不过后来的发展却出乎了程女士的意料。截至2017年12月4日,该店仅给程女士分红一次0.1万元,比银行利息要低,并且总是拖延,也没有像当初承诺的那样签合同。经过一年的消费,程女士在该店还剩现金8.3万元。她多次索要,可均遭到店家拒绝,这是她才明白自己被忽悠了。

    执法人员多次督促店家才退款

    2017年12月4日下午,程女士诉至芝罘区市场监管局奇山市场监管所,以该店违背承诺、设下“圈套”、故意骗人为由,要求执法人员帮忙追回所剩余款。

    接到投诉以后,执法人员立刻开展调查,召集店长、程女士双方会面,围绕美容项目、付款办法、合同签署、帐目记录、年度分红、余款数额等环节,进行质证。期间,针对当事双方争论焦点和疑难环节,执法人员反复核实,在查明原委、分清责任后,向店长说明涉嫌的违法事实,根据《消费者权益保护法》相应规定,店方应承担责任退款。

    经执法人员多次协调,2017年12月22日下午,该店同程女士签署《消费者权益争议调解书》:店方同意全额退还余款8.3万元。

    本来纠纷到此应该告一段落,但是后期店家的退款并不是那么痛快。执法人员告诉记者,店长仍找借口继续拖延,并对执法人员的督促不断狡辩,执法人员只好联系该店总经理,向其通报情况。在查明店长就是投资活动召集人真相后,数次向其致电,强调继续故意拖延或无理拒绝的法律后果。最终该店店长向程女士退款。

    该美容店行为涉嫌经营欺诈

    该美容店的行为究竟哪些涉嫌违法,又有哪些法规可以依法处置呢?

    执法人员告诉记者,店方行为主要是违约在先,涉嫌经营欺诈。因为该店既然承诺“付款签约”、“两次分红”,依据《消费者权益保护法》第十六条规定,就应履行义务,否则就是违约在先。该店违反《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第(十)项和第六条第(二)项、第(八)项,依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十六条第二款规定,其行为涉嫌“经营欺诈”。

    此外,店方行为也符合“经营欺诈”四个构成要件。因为该店虚构“付款签约”、“两次分红”的优惠收益承诺,导致程女士作出错误判断、交付大额现金后,面临无法保障自身合法权益风险;从投资活动初衷也能看出,该店引诱程女士一次所交大额投资款,完全超出常人或普通家庭经济收入消费承受力。因此,该店应该向程女士退回余款,并且是全额的。

    那么对于店家前期故意拖延或无理拒绝退款,市场监管机关是否就无可奈何了呢?显然并不是。执法人员表示,处理消费纠纷,实行的是“调解制”,但调解并不是和稀泥。店方如故意拖延或无理拒绝退款,执法人员只能依法终止,但行政处罚程序将随后启动。依据《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项规定,市场监管机关将责令改正,并根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

    温馨提示:

    美容消费会员办卡充值要谨慎

    据了解,此次纠纷是芝罘区市场监管局组建后,基层市场监管所帮市民追回数额最多的美容类投诉索赔款,这也给经常去美容店消费的市民敲响了警钟。

    目前,在美容类服务业预付款中,因合同不明、言而无信,所致消费纠纷的情况层出不穷。像“办卡跑路”、“美容投资”等投诉也是越来越多。所以要提醒广大市民消费者,首先,要搞清楚一些美容院所谓的优惠活动,对美容项目、消费次数、收费价位等条件和限制,要务必听懂、弄明。感觉适合,再去花钱。其次,一定要签写书面合同。当事双方应签署书面合同,明确消费者权利、店方义务。尤其是涉及化妆品及美容项目名称、数量、质量、收费等可引发纠纷的内容,店方应该当场注明,过于简单的合同一定不要签。另外,市民要核实店方资格,店方门头招牌文字、执照字号名称、印章戳记文字,必须相同,否则消费者合法权益就可能会受损。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn