民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台长岛补齐“短板”造通途 提升海岛承载力

2018-05-17 08:30:53

来源:水母网   记者 苗春雷



启动港口交通枢纽工程 构建旅游公交体系 展开地下综合管沟建设

长岛补齐“短板”造通途

    水母网5月17日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 石其鹏 罗世娇 徐菲) “眼下,我们正加快长岛至旅顺客运航线开通进程,优化船舶设计方案。下步将进行船舶设计审核,招标后开工建造。”昨天,长岛县交通局相关负责人接受记者采访时表示。11日,长岛至旅顺客运航线运力正式获交通运输部批复,对解决长岛的北向出行民生问题、加强国防建设、拉动旅游发展等具有历史性意义。

    打通城市“脉络”,拓宽对外通道,近年来,长岛聚焦做好打基础利长远工作,致力在交通、水系和能源等基础设施建设上“决心一次下足、规划一体布局、配套一次到位”,补齐长期影响长岛民生与发展的“短板”,提升海岛承载力,改善海岛群众生活水平。

    海上交通是长岛海陆联系的主要方式,长岛近年来加强港口设施建设,升级“海上巴士”,提升海上运力,为居民出岛和生态旅游度假产业发展打下坚实基础。长岛启动长岛港交通枢纽项目,加快推进长岛港16个千吨级泊位建设。总投资3.65亿元更新建造船舶12艘,其中已上线营运8艘,运力规模和档次跃居国内陆岛交通领域领先水平。更新后的船舶,普遍提高了抗风等级,扩大了载客容量,提高了航速和乘客舒适度。上线以来,蓬长航线停航天数比上年减少6天,北五岛和西三岛减少26天,并且得到了群众普遍好评。

    长岛打造了便捷的道路公共交通体系,改善海岛居民的出行民生和游客的服务质量。投资1800万元新上40辆纯电动城市公交,投资4000万元新上50辆新能源旅游公交,实现公共交通绿色化全覆盖,率先由燃油客运时代进入纯电动道路客运时代。“不仅方便了南北长山居民的出行,而且让外地游客一下船就能便捷地登上公交车,构建起完善的海———陆换乘体系。”长岛县交通局副局长周纪彪说。长岛还进行了道路升级,今年将进行涉及5个乡镇的6个道路改造项目,同时积极筹划县乡公路大修项目。这些项目落地后,今年县乡公路投资总额将达7000万元、改造里程约18公里,是长岛县乡公路历史上投入最大的一年。

    打通城市“脉络”,长岛正全面展开地下综合管沟建设,所有配套管网一次性敷设到位。今年启动了道路管网和海绵城市建设、污水处理工程、海水淡化工程,今年3月份已全部开工。“水电暖气、通信、雨污等综合管网系统全部载入综合管沟,这次修完路可保证五年不再破坏路面,避免‘马路拉链’。道板砖使用了渗水材料,最大程度地保存水源。”长岛县住建局局长刘文彬告诉记者,年内长岛将完成道路“白改黑”12.5公里,海绵型人行道4.2公里,建设雨污分流、综合管网9.2公里,城区供水管网20.6公里,规划实施王沟水库蓄水、乡镇海水淡化和供水改造等工程,健全海岛水源保障网。

    海底电缆是海岛居民的电力“生命线”。近年来长岛打通输电通道,成功敷设35千伏长砣海底电缆,完成长砣二回海底电缆敷设工程,长岛至砣矶双回路输电建设得以顺利实现,确保了长岛供电安全平稳。年内,长岛还将完成北部岛屿双回路双主变电网改造和智能微电网建设,完成35千伏西三岛第二电源、10千伏大钦岛至小钦岛备用海缆和北 四岛微电网建设。同时,高质量实施清洁能源替代煤供暖等工程,持续提升能源保障能力。

    百年大计,质量为本。长岛树立了“不干则已,干则一流,干则精品”的理念,增强精致精品精细意识。“我们高质量推进基础设施建设,着力发扬‘工匠精神’,切实强化‘业界良心’,提高工程标准,提高建设质量。”长岛县长李俊杰介绍,县委县政府、纪委监察委、住建、财政、交通等部门加强现场办公、质量检查,坚决确保工程质量经得住历史检验、社会检验。同时,还开展“啄木鸟”活动,号召社会各界对工程建设、违法建设、破坏环境等行为进行拍摄举报。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn