民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
北大、清华公布自主招生初审名单 烟台共有21位学子入围

2018-05-17 07:36:59

来源:水母网   记者 刘晋



北大、清华公布自主招生初审名单

烟台共有21位学子入围

    水母网5月17日讯(YMG记者 刘晋) 近日,教育部高校招生阳光工程指定平台———阳光高考网公布了北大、清华的自主招生初审名单,烟台共有21位学子入围,其中,清华4人、北大18人,有一人同时入围清华和北大初审。

    据悉,高校自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。高校自主招生报名在高考前进行,高校会公布自主招生的条件,学生报名,高校审查后,确定参加考试人员名单。

    进入初审一样要进行高考

    全国有90余所高校获准自主招生,2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行,自主招生试点高校仍允许安排笔试环节。所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

    需要说明的是,进入初审名单不一定能被清华、北大录取,还有很多不确定因素。记者了解到,进入初审名单的学生,还要在高考后参加学校考试,通过考试后,才能决定能否获得清华、北大的加分或降分。学生还要参加高考,能否被录取,也要看高考成绩。还有一些人是不参加自主招生,高考直接以裸分进入。

    从目前看,清华、北大自主招生只是一部分,清华的领军计划、北大的博雅计划,都还未公布入围名单。

    特长突出、具备创新潜质等可通过初审

    清华大学自主招生规定,具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。申请学生应至少具备以下方面特质之一,并提供相关证明材料。研究创作方面:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生;突出才能方面:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生;学科奥赛方面:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

    北京大学自主招生规定,学科特长突出、具备创新潜质,符合国家规定条件,参加2018年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。申请报考者须具备有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛获得优异成绩;在该校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩;在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩。

    北大、清华公布自主招生初审烟台学子名单

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn