民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台向不文明交通行为亮"红灯"交警加强学校等周边疏导

2018-05-17 07:08:51

来源:水母网   记者 苗春雷



交警部门加强学校、医院、商圈周边疏导

向不文明交通行为亮“红灯”

    水母网5月17日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 李娜 邹璐 摄影报道)“请马上开走,为其他病人让出‘生命通道’。”昨天下午3点半,一辆轿车停到毓璜顶医院救护车通道前,交警一大队民警闫蔚立刻上前劝离。“随意停车,既影响了其他病人及时就医,也滋生了不小的安全隐患,成了医院门前需要医治的交通‘病症’。”闫蔚说,为了治理这种交通乱象,市交警一大队“对症下药”,在前后两个路口安装了监控摄像头进行抓拍。对不在停车区域停车的、准备送医的车主,进行批评教育后,提醒他们即停即走;到了早上的就医高峰期,院前病患多、车辆多,还要不停地提醒过往车辆礼让斑马线、行人不要乱穿马路。

    顶着大风、疾雨,昨天下午4点50分,民警孙浩来到芝罘区道恕街小学门前。“学校周边是老居民区,前面的华茂街道路狭窄,交通情况复杂。此外,前来接送学生的又多是老年人,不少人腿脚不便、行动迟缓,需要有交警前来护导过马路。”孙浩说。实际上,老城区的不少中小学校都面临着同样的交通问题。交警部门在学校周边部署警力,在维护交通秩序的同时,护导中小学生安全过马路。孙浩每到放学时间,都会站在马路中间,示意双向车辆停下礼让行人,待行人安全通过后再放行车辆。同时,还劝阻行人礼让车辆,保证自身安全。

    商圈是重要的交通吸引点,因车流量大、停车位少,困扰着周边的交通秩序。以万达广场为例,购物消费的吸引力强,还面临着停车位不够用的困扰,等待停车的车辆只好在车道内排队等候,间接影响了周边交通。“商圈周边的交通比较复杂,尤其到了晚上,视线不好的时候,要经常注意拦停闯红灯的行人,避免发生交通事故。”民警姜毅说,这种情况在万达广场、大悦城以及振华商厦等商圈周边尤为明显。

    交警一大队副大队长于辉分析说,乱停车、不礼让行人、行人闯红灯等不起眼的交通陋习,虽然得了一时方便,却拉低了一座城市的文明程度,也隐藏着巨大的安全隐患。 “我们要向不文明的交通行为亮起‘红灯’。只要大家收一收脚、等几秒钟,纠正心理偏差和驾驶习惯,交通文明就会有很大改观,文明素养就会提高,就能构筑起良好的交通生态。”于辉说,驾驶员和行人的角色是随时互换的,树立良好的驾驶习惯,培养文明的交通理念,对所有人都是利好。

    从多年的执勤经验中,于辉得出一个结论:交通文明要从小事做起、从身边做起。近年来,交警部门以喜闻乐见的形式,拍摄了交警版的《青春修炼手册》等小视频,利用学生课间操的方式,讲授文明交通、安全交通常识,得到师生们的欢迎和认可,也让文明交通、安全交通深入人心。“在相互理解中培养出良好的默契,家长、学生和社会都受益。”她说,除了学校,下一步还将开展“文明交通进企业”、“文明交通进机关单位”等活动,让文明交通意识在社会发扬光大。

    作为一项系统工程,文明交通也离不开社会各界的参与。交警部门将进一步发挥交通志愿者的优势,逐步将志愿者的力量覆盖到学校、医院以及各大商圈周边,改善这些重点区域人车混行、交通混乱的状况,提高道路的通行效率。 “车让人,让出文明;人让车,让出和谐。只要大家都能等一等、让一让,尊重规则、尊重他人,就一定能通过一个个文明的路口。”于辉说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn