民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心

2018-05-16 08:26:37

来源:央视  



    2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    习主席的重要指示,充分表达了中央对香港科技发展的殷切希望、关怀支持,体现了中央对香港科技创新力量在国家创新体系建设中的高度重视。习主席的重要指示,从战略高度和国家层面为香港科技创新发展前景进行了擘画,引发香港科技界的热烈反响,让香港各界备受鼓舞。人们普遍认为,这对于香港创新科技发展是重大利好,是支持香港成为国际创新科技中心的重要举措。

    香港的繁荣从来与中央的支持密不可分,香港也不断为内地的发展贡献力量。尤其是回归祖国怀抱后,香港就走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在“一国两制”的制度安排下,香港爱国爱港科学家积极探索融入国家创新发展的路径,从参与973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界自觉将科技创新力量纳入国家创新体系中,取得丰硕成果。

    “国家所需”成就香港,“香港所长”贡献国家。一方面,香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。另一方面,国家如火如荼的发展态势,为香港科学家报效祖国、施展才华提供了广阔舞台。他们在与内地合作中,在融入国家创新体系过程中迸发出巨大的能量,为香港成为国际创新科技中心提供了巨大人才资源和创造活力。

    根据习近平主席重要指示精神,目前在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。随着制度环境的不断优化,体制改革的不断创新,机制活力不断释放,香港和内地的科技合作前景将越来越广阔,合作方式将越来越丰富,合作成效将越来越显著。

     作为国家创新体系中的中坚力量,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,必将更好地服务于建设科技强国的伟大目标,也能更好地诠释“一国两制”这一伟大的制度创新,从而凝聚更加广泛的力量,启动科技创新的强大引擎,向着世界科技强国和中华民族伟大复兴的中国梦奋进。(央视评论员)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn