民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
珠心算走进山东工商学院 大学生了解中华优秀传统文化

2018-05-15 11:06:45

来源:水母网  



    水母网5月15日讯(YMG记者 李泉江)昨天上午,山东工商学院的大学生们纷纷带着纸笔走入多媒体教室,不一会功夫,100多人教室座无虚席,他们即将上一堂特殊的公益课,中华优秀传统文化、非物质文化遗产——珠心算。

    “珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。”金钥匙珠心算校长张海亮介绍,2008年,珠算经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2013年,联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算成功申请到世遗,无疑将有助于唤回我们的记忆,且让后来的人更好地认识珠算,了解珠算,为民族自豪感增添一项可骄的资本。与此同时,将珠算保护并传承下去,也将成为每一代国人义不容辞的使命。

    据悉,以算盘为基础的珠心算,是对珠算文化的继承和创新。珠心算能够改变学习态度,增加孩子的专注力、记忆力、计算能力、思维能力、空间想象力等。在学习珠心算时,往往需要独立专注的思维,这就在无形中培养了孩子的注意力和记忆力。风靡全国的益智类电视节目江苏卫视《最强大脑》,中央电视台的《我们有一套》《挑战不可能》等,正是珠心算的极致体现。

    烟台金钥匙文化交流有限公司立志于传承中华传统文化,服务港城儿童,近年来专注于珠心算教学研究,致力于4至14岁儿童大脑开发,五年来服务于港城上千名儿童,对学龄前儿童及小学生的智力开发,专注力、记忆力、计算力、思维能力等多项能力有了质的提升,得到广大学生和家长的支持与好评。

    这次公益活动,不仅让大学生们了解了珠心算,也让中华优秀传统文化回归校园,能够唤起青年的文化觉醒,增强民族自信心自豪感,青年一代形成责任感与使命感,努力实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn