民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
女子买到“美容”藕煮出怪味 原是用柠檬酸“美白”过

2018-05-15 09:01:27

来源:水母网   记者 刘晓阳



用柠檬酸“美白”的莲藕煮出怪味

检测专家:购买莲藕最好选本色的

    水母网5月15日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 周兆亭 摄影报道)莲藕美味又营养,受到很多人喜爱。但是,收获时白嫩的莲藕由于含水量高,不耐贮藏和运输,往往一放就发黑,不仅影响颜值,而且影响品质。而近来,市场上随处可见一些“美白”的莲藕,看上去干净清爽,很是喜人,并且经得起存放,买回家好几天也不会变黑,于是很快成了市场的宠儿。烟台市食品药品检验检测中心专家指出,市场上有些莲藕特别白净,甚至看不到任何斑点———这些白皙鲜嫩的莲藕,多是经过柠檬酸溶液“美白加工”过的。如果使用的是工业柠檬酸或大量使用食品级柠檬酸,都会对人们身体健康造成一定伤害。

    买到“美容”藕煮出怪味

    颜色白皙干净和发黄带点的莲藕,你会选择哪一个?近日,市民陈女士买了白嫩的莲藕回家做汤,可没想到煮出来的排骨莲藕汤却不对味:居然有难闻的酸味。“看着卖相挺好,吃起来却这么不对味儿。”这种外表光洁白嫩的藕,陈女士怀疑是添加了什么物质。

    昨天上午,记者来到农贸市场看到,出售莲藕的摊点不少,确实有两种颜值的藕在出售:一种洗得干干净净,和人肤色接近,没有任何斑点,清洗过的莲藕特别白嫩,用手摸过去很滑。而另一种则颜色偏黄,还带着黑色的小点。这两种藕的售价都大致相同,在2.5元—3元之间,有的美白藕价格会相对较低一点,卖到2元一斤。

    一个摊贩告诉记者,这些藕之所以这么白,是因为很新鲜,洗了之后就这样。而那些颜色发黑的都是经过运输,不新鲜,颜色就会变差。但卖“斑点藕”的摊贩却偷偷地告诉记者,那些都是用“酸水”泡过才会这么白,颜色偏黄有小点的藕才更安全。

    工业级和过量柠檬酸都有害健康

    市食品药品检验检测中心检测专家介绍,所谓的“酸水”其实就是柠檬酸,但不知道商家用的是食品级还是工业级。

    “柠檬酸是一种常用的褐变抑制剂,柠檬酸包括工业级的与食品级的。”该专家介绍,如果是工业级的,肯定是不允许的。工业级柠檬酸顾名思义,是工业用途,不是给人吃的,因此对有些指标要求没那么苛刻,比如重金属等有害物质含量明显高于食品级柠檬酸。而如果是食品级的,从安全性来讲,没有什么问题,主要起抗氧化的作用,护色,在农产品加工中比较常见。用适宜浓度的柠檬酸溶液处理莲藕、薯类、水果等容易褐变的食品本无大碍。但有些商贩为了降低成本,用工业柠檬酸来泡莲藕。用工业柠檬酸浸泡莲藕会造成莲藕中有害成分残留,损害消费者健康。

    另外,由于柠檬酸使用量越大,对莲藕的护色效果越好,因而很多商贩为了增强效果,大量使用柠檬酸,这样必然会造成莲藕中柠檬酸残留过多,影响其口感和风味。尽管食品级的柠檬酸的安全性较高,但大量摄入会刺激消化道造成不适,特别是胃溃疡、胃酸过多的人群,过量还会导致人体的钙物质流失。

    三招可以辨别“美容”藕

    市食品药品检验检测中心检测专家表示,莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,可生食可煮食,药用价值也相当高。 莲藕生长在水里,因此市面上售卖的很多莲藕上面还带着些许泥沙,脏兮兮的,卖相不佳,于是不良商贩就选择用柠檬酸给莲藕美容,莲藕经过美容是好看了、好卖了,安全隐患却随之而来了。

    市民可以从三方面辨别莲藕是否经过“美容”:首先是闻气味,散发酸味的藕不能要。好的藕带有泥沙,外皮粗糙。其次看颜色,一般情况下,藕放置一段时间会变色。被美白过的藕放上几天还是很白,但清洗后,就会迅速变质,一开始是发黄,再后来变黑。再次是尝味道,如果生吃是酸的,这说明藕很可能被酸性溶液泡过。

    专家建议,在购买时我们很难判断商贩用的是工业柠檬酸还是食品级柠檬酸,到底用了多少,因此还是购买“本色示人”的莲藕比较好。买回家的莲藕要熟吃可以事先去皮,然后切片或者切丁,用热水焯一下,因为柠檬酸溶于水,可以去除残留在表面的柠檬酸。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn