民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
吃蛋不杀鸡 法国科技公司创“退休母鸡养老院”

2018-05-14 10:10:04

来源:中国新闻网  



    据外媒报道,法国中西部有一个母鸡“养老院”,专门收养18个月以上的“退休”母鸡。在16公顷的封闭大公园内,数百只幸免于屠宰场的母鸡,在阳光下吃青草,继续下蛋,颐养天年。

    据报道,这个母鸡养老院名叫“鸡舍”,有室内和室外,位于法国利摩日市以南40公里的Coussac-Bonneval。2017年年初,一个法国科技初创公司创立“鸡舍”,口号是“吃蛋不杀鸡”,“鸡舍”最多可容纳18000只“退休鸡”。

    该初创公司的联合创建人索尔曼称,他变成素食者后,开始关注鸡蛋。他原以为鸡蛋是唯一不给动物带来痛苦的动物蛋白质来源。然而他发现,几乎所有下蛋的鸡,包括生态农场饲养的鸡,都在18个月后产蛋开始减少,之后被送入屠宰场。其实母鸡的产蛋时间要比18个月长很多很多。

    索尔曼的合伙人佩尔格兰是农艺工程师,她称,其实母鸡终生都下蛋,只不过年老的母鸡下蛋少而已。于是他们想到为母鸡建立一个养老系统。据创建人之一,主管数字信息和市场的“鸡舍”经理诺什介绍,当初他们将赌注下在人们愿意多出钱购买这些鸡蛋,这些鸡蛋完全可追溯来源,让饲养者获得公平的报酬,让下蛋的鸡免于被杀。

    结果,该试验在社交网站“脸书”上初次测试就获成功,“鸡舍”还没成立,已有大批人表示支持这个鸡蛋项目。据悉,母鸡养老院的退休系统与法国人的退休制度类似:用产蛋多的年轻母鸡带来的收入,给生产力下降的老母鸡养老。

    目前,“鸡舍”与4个生态养鸡场合作,将年轻母鸡交给这些养鸡场,等它们达18个月、下蛋变少后,由生态养鸡场还给“鸡舍”。这些退居二线的母鸡在“鸡舍”可继续下蛋,同时享受养老待遇。而那些与“鸡舍”合作的生态农场则有权使用“鸡舍”的Poulehouse商标销售他们的鸡蛋。不过“鸡舍”还有一个条件,就是养鸡场需保证不对鸡嘴做任何切割破坏。

    用鸡舍Poulehouse商标出售的鸡蛋要比一般生态鸡蛋贵一倍,但已拥有固定的顾客群体。2017年,鸡舍商标鸡蛋在全法300个销售点,出售了40万只。目前,还有20多个农场希望加入到这个系统中,但“鸡舍”表示,目前的规模已容纳不下。从长远来看,很多生态养鸡场将来都可自行给母鸡提供“养老系统”。

    除了提醒公众关注母鸡的命运之外,“鸡舍”还致力于汇集数据,研究18个月以上母鸡的死亡率,生产力,健康状况等项目。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn