民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省2017年度政务公开考核结果公布

2018-05-14 08:40:01

来源:大众日报  



    5月11日,山东省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门2017年政务公开工作考核结果,威海市政府等5个市政府和省质监局等14个省政府部门达到优秀等次,滨州市政府等11个市政府和省畜牧兽医局等18个省政府部门达到良好等次,莱芜市政府和省工商局等10个省政府部门达到合格等次。

    我省高度重视政务公开工作。记者从日前召开的全省政务公开推进会上获悉,2017年全省各级政府及县级以上政府部门主动公开政府信息超过318万条,同比增长22.98%,共收到政府信息公开申请2.1万件,同比增长17.1%。

    在对2017年政务公开考核过程中,我省首次将137个县级政府的政务公开工作情况纳入对17市政府的考核中,并根据年度重点工作,对考核指标进行了调整,加大了决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的考核评估比重,突出了政务公开制度化、标准化、信息化建设等内容考核。

    考核情况显示,全省“五公开”落实情况明显提升。2017年度,83.3%的省政府部门和17市政府均能够在制定或获取政府信息时认定其公开属性,并且54.8%的省政府部门和41.2%的市政府在正式文件上标注了公开属性。81%的省政府部门、17市政府和99%的县级政府均能够在决策前通过政府网站公开决策草案,提供意见征集渠道,公开征求公众意见,并及时反馈意见收集的整体情况、采纳情况和未予采纳的理由。

    全省重点领域信息公开持续推进,依申请公开渠道基本畅通。2017年度,我省权责清单和财政预决算的公开率达到了100%。全省建立了较为完善的依申请公开工作制度、规范和流程,27家省政府部门、9家市级部门和102家县级政府能够在规定时限内答复信函渠道的申请,分别占比64.3%、53%和74.5%,31家省政府部门、17家市级部门和87家县级政府在规定时限内答复了在线渠道的申请,分别占比73.8%、100%和63.5%。

    与此同时,全省政务公开还存在“五公开”机制不够健全、基层政务公开水平发展不均衡等问题,137个县(市、区)政府政务公开水平呈现较为明显的两级分化现象。下一步,全省各级各部门将坚持问题导向,认真对照考核中发现的涉及本单位的问题,分析查找原因,制定整改措施,进一步深化公开理念,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,狠抓工作落实,不断提升公开实效。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn