民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区全面启动城市更新工作 下步有啥计划?

2018-05-14 07:36:54

来源:水母网   记者 邹春霞



    开栏语:新是怎样一种新?新向何往?

    在新旧动能转换中快速前进的烟台,一座向“新”而行的城市,正迎来一系列复杂而深刻的时代之问———城市如何高质量发展?如何带给更多人幸福感?如何激发潜在活力?如何直面新需求,问脉老问题?

    一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的担当。水母网今日起推出专栏“新城市,新活力,新感受”,记者以城市更新的角度,全面解读烟台在新理念指引下的全新方法论。

    开发区全面启动城市更新工作

    组建城市更新工作办公室,探索焕发城市活力的成长方式

    水母网5月14日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 马双军 高学军 王安) 8日上午,记者走进位于烟台开发区建设大厦城市更新工作办公室,政策法规部、规划建设部、项目推进部、招商引资部和综合协调部依次排开,人员、职责、任务一一对应到位,相应工作已启动开展。仅仅30天,开发区城市更新工作进入常态化发展阶段。新组建的机构将如何探索焕发城市活力的成长方式?记者进行了探访。

    什么叫城市更新?

    激发存量土地活力,让城市更优雅地生长

    何谓城市更新?为何要城市更新?面对这个问题,开发区规划分局副局长、城市更新工作办公室常务副主任杨光为记者进行了解读。

    “随着城市不断扩大,目前大多城市都面临着土地资源匮乏,可建设用地零星、分散等现状,空间承载力逼近极限。城市由增量发展变存量发展需求越来越强。”杨光说,如何在原有的用地范围进行挖潜,来提高用地效率激发城市活力,通过对城市功能的转变,对城市整体进行提升改造,拓展存量空间,从而满足居民的幸福感,就成为紧迫的一种需求。

    据介绍,目前,广州、深圳和济南都已启动城市更新工作,开发区也在全市率先启动城市更新的整体布局。

    城市更新包括三个方面的更新。

    第一部分是综合整治类,通过对原有建筑物进行整治改善,完善基础设施等更新,包括沿街立面更新、环境净化美化、公共设施改造等;第二部分是改变功能类,原有闲置厂房,企业转型;第三类就是拆除重建类。包括老旧小区、旧工业区、旧的厂房等拆除重建。

    “建筑不能是空壳,得让城市富有个性、有特色,通过丰富城市内涵,来让城市‘活’起来。”那么,如何让城市更优雅地生长呢?杨光说,吸引新兴产业,比如文创产业、研发类产业服务业,把人流集中过来。

    城市更新不仅仅是对建筑物等硬件设施进行改造,而是挖掘开发区独有的特色和气质,对生态环境、功能业态、文化环境等进行更新,实现土地和房屋最佳的使用状态。

    城市更新啥路径?

    高标准编制更新规划,高水平打造城市品质示范区

    如何让一个城市更有气质,在记者看来,无疑于一个女性想让自己更富魅力。开发区走的什么路径?才能“扬长避短、气质芬芳”?

    “开发区开展城市更新,就是紧密围绕‘系统规划、综合开发、政府主导、市场化运作’的指导思想,统筹推进东区城市更新和西区镇街驻地规划建设,高水平打造城市品质示范区。”采访中,更新办负责人表示,按照要求,就是要实现开发区“一年大突破、三年大提升、六年大变样”目标。

    记者了解到,现在,更新办正在与同济大学规划团队对接,编制城市更新规划和东区控规完善。

    “东区控规完善6月完成,城市更新规划7月完成初步设计、10月完成最终设计。”据介绍,城市更新规划,将进一步优化空间布局、明确功能定位,提出整体拆建或保留提升的意见。

    描型容易塑骨难。一个城市,如何打造富有个性的城市风貌?

    “具体来说,将规划控制好城市天际线,做到疏密相宜、富有节奏感;搞好主要出入口、重要节点的形象设计,围绕南北主干道建设景观通廊,做到看得见山、望得见水。”杨光说,另外,还将注重小尺度公共空间规划设计,营造和谐宜人的街区氛围。

    同时,开发区还将正确处理新与旧的关系,适度保留、改造提升部分老旧建筑,唤醒城市记忆,增加城市味道,在完善城市功能方面,规划建设交通慢行系统,合理布局文化体育设施,老旧小区则在美化家园的基础上,增设邻里中心,提高生活服务的便捷性。

    按照要求,开发区将坚持远近结合、分步实施、重点突破、全面推进,统筹开展东区更新和西区镇街驻地开发建设,落实五年、三年计划,配套制定年度实施计划,做到年年有突破、见成效。

    下步有啥计划?

    F-6小区打造“金融聚集区”,规划建设工业博物馆

    “要让企业、个人、单位都参与到城市更新中来,必需要有配套政策法规。我们现在正在抓紧制定出台城市更新相关政策。从而快速推进这项工作。”据介绍,更新办正在梳理完成开发区已经出台的相关政策,调整完善更新政策,确保更新政策的效应,贯穿于征迁、招拍挂、改造建设、后期运营等全过程,放大政策杠杆的撬动作用。

    另一方面,一个推进重点项目建设的“加压筏”也在制定中。“我们跟踪调度已经梳理出的重点项目,确定具体的工作计划,严格按时间节点推进。”工作人员介绍说。

    记者了解到,F-6小区规划设计方案已完成,马上启动招商工作,该地块将打造成开发区“金融聚集区”,计划明年开工建设。

    与此同时,更新办正在加快亚东标准件工业博物馆、福莱山文化创意街区的规划设计,积极推进威斯汀酒店、万泰酒店、西上海片区和恒达工业园等城市更新项目。

    城市更新。一个“新”字,不仅提升了开发区的发展站位,鲜明了开发区的发展指向,更凸显了开发区的探路价值。

    开发区城市更新,“新”在哪?水母网将继续关注。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn