民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
血液含稀有抗体 澳男子捐血60年救240万婴儿

2018-05-14 07:19:27

来源:中国新闻网  



    据外媒报道,81岁澳大利亚男子詹姆森•哈里森(James Harrison)的血液中含有一种稀有抗体,这种抗体可用于制造预防新生儿溶血症的药物。过去60年来,哈里森坚持献血,据红十字会估计,他的血液拯救了240万名婴儿。

    据介绍,新生儿溶血症是孕妇和胎儿血型相斥所引发的敏感症。如果血型为RhD阴性的孕妇怀有RhD阳性血型的胎儿,两者血型排斥便会引发溶血症,可造成胎儿贫血、脑损伤甚至孕妇流产。上世纪六十年代以前,新生儿溶血症每年会夺走澳大利亚数千胎儿的生命。

    据报道,哈里森是在遭遇“大劫”后才得到血液“异能”的。14岁时,哈里森因肺病接受了大手术,获13人输血,从此血液里含有稀有抗体。医生于是邀请他执行特别任务,捐献血浆提炼无法人工制作的“Anti-D”针药,救助高危孕妇。

    自从21岁起,哈里森每隔一周至数周就要捐血一次,60年来共计捐献1100多次。自1967年以来,从他的血液中炼制出300万剂Anti-D,受惠者也包括哈里森的女儿和外孙。

    1999年,哈里斯获得澳大利亚勋章嘉许,红十字会也感谢他坚持多年的捐献。不过哈里森谦虚的表示,捐血不过是他唯一的才能。

    由于澳大利亚捐献血浆的法定年龄上限为81岁,日前,哈里森正式从捐血的“岗位”退休。他说:“如果他们允许,我乐意捐下去。”

    澳大利亚仅有不到50个与哈里斯拥有同样血液特质的人。哈里森希望早日有人打破他的捐血纪录。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn