民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
强执进行时周末不停歇 芝罘区法院再度集中执行拘传6人

2018-05-14 06:41:24

来源:水母网   记者 于思玮



5月12日清晨5时许,迎着刚刚升起的朝阳,芝罘区法院执行局40名干警再度出击,兵分8路奔赴各个执行现场,对36起案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵。
当天,共拘传6人,结案7件,达成和解1案,涉案总标的额达 299.4万元。
    水母网5月14日讯(记者 于思玮)基本解决执行难工作已进入决胜阶段,为保证当事人权益更好更快地实现,芝罘区法院4月起开展“百日攻坚”破解执行难活动。5月12日清晨5时许,迎着刚刚升起的朝阳,芝罘区法院执行局40名干警再度出击,兵分8路奔赴各个执行现场,对36起案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵。当天,共拘传6人,结案7件,达成和解1案,涉案总标的额达 299.4万元。

    春节已在班房过,周末再度被拘传

    一大早,记者跟随执行一庭的执行法官来到莱山区澳柯玛大街附近一大院前,被执行人盖某、曹某夫妻俩居住在这里。某石油公司经理刘某诉盖某、曹某欠其柴油款219万余元,目前,加上利息共计欠款280万余元。2016年12月,法院判刘某胜诉,但盖某、曹某迟迟没有还款,法院于是启动强制执行程序。

    清晨的大院很安静,干警们的到来惊动了院里的两条护院狗,虽然它们狂吠不停,但院里并没有人出来,铁将军把门,挡住了执行干警的路。为了不耽误围堵其他被执行人,在留下两名干警后,其他执行人员赶赴牟平观水镇八甲村。

    在去往八甲村的路上,留守干警传来消息,执行人员离开不久,被执行人之一曹某从院里出来,被堵了个正着。据执行法官介绍,2018年春节前,在集中执行活动中,曹某也曾被带到法院,因为不能满足申请人提出的最低50万元的还款额度,曹某在拘留所里度过了2018年的春节。

    在大院里没有找到盖某的踪迹,曹某再度被芝罘区法院带到院里。最终,经过执行法官的调解,双方达成和解,曹某答应把自己的房屋卖给刘某抵债250万元,剩下的案款将分期还给刘某。

    邻商之间一言不合起冲突,欠款多年一日结

    刘某和李某都在海岸街经营商店,刘某卖日用百货商品,李某和其姐姐则是卖工艺品的,两家虽然相邻,但并不存在竞争关系,按理说,应该和谐相处,和气生财。但是事实却并非如此,刘某称两家一直就不合,2013年4月一天早晨,她看到李某将洗完拖把后的脏水泼到了自家门口,就说了李某几句,两人便争吵了起来。越吵越生气,李某便拿起贝壳往刘某头上扔去,并用手掐住刘某的脖子撕扯了几下。

    被打之后,刘某便报了警,民警将二人带到派出所。经鉴定,刘某被打伤为轻微伤。此后,法院审理后判定李某赔偿刘某医疗费等共计1万8千余元。案子判决后,败诉的李某一直心有不甘,所以以自己没有钱为由,迟迟不肯赔偿刘某案款。今天一早,执行三庭干警再次来到商店,将李某和其姐姐带回了法院。最终,经过法官的调解,李某的姐姐表示愿意替妹妹还钱,当天便将案款交到了法院。至此,刘某被欠多年的赔偿款终于结清,案件也得以顺利执结。

    村委主任主动出面帮调解

    牟平区观水镇八甲村张某开过木材加工厂,申请人曲某曾经委托其为自己代加工木质工艺品。2012年,张某起诉至芝罘区法院,称曲某没有给付其加工费,共10633.90元。法院经过对双方质证和查验相关证据,于2017年6月20日判张某返还曲某10633.90元。

    因张某迟迟没有还款,案件进入强制执行程序。执行干警第一次来到八甲村张某家里时,张某刚出院回家,考虑到其身体状况,执行干警没有强制执行。12日当天上午,在执行干警第二次来到张某家里时,张某已经离家到地里干活,铁将军把门,执行干警将传票贴到其大门上,并准备到地里寻找张某。这时,八甲村村委主任路过,了解情况后主动决定找张某聊聊事情的来龙去脉,做张某的调解工作。此时,已经是上午近十点了,执行民警从凌晨5点离家,还水米未进,在村头的小卖部里,他们简单吃了点东西。

    妻子和儿子到医院阻挠拘留

    2016年,被执行人叶某由于做生意缺少资金,多次从沈某处借款,共计11万5千元,并承诺在2016年年底前还清,但是期限到了之后,叶某迟迟未能还款,沈某便将其告到法院。经过调解,双方达成如下协议:叶某于2017年12月31日前偿还沈某5万元,余下6万5千元于2018年5月31日前偿还。然而,眼看着2018年春节即将临近,叶某依然未能偿还一分钱,沈某便向法院申请执行。

    原来,叶某自己开了一家数控机床厂,近年来效益一直不好,在此前的执行过程中一直声称没钱。今天一早,执行三庭干警再次来到叶某厂房所在地,找到了他并决定对其进行拘留。当天中午,就在执行干警将叶某带到医院进行拘留前体检时,叶某的老婆带着儿子到医院“哭诉”了起来,在医院内大喊大叫阻挠干警拘留。

    看到她情绪非常激动,执行法官明白以硬碰硬并不能解决问题,便将其带到一旁进行安抚,通过摆事实、讲道理、寓情于理,情理交融,最终使得叶某妻子的情绪得以平复。然而,经体检查明,叶某患有糖尿病、高血压,并做过脾脏切除手术,并不适宜被拘留。但最终经过执行干警的沟通,叶某表示有了钱之后会尽快还款。

    发布通告敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务

    为进一步巩固基本解决执行难攻坚期的有效成果,更好更快地完成基本解决执行难工作任务目标,4月起,芝罘区法院开展“基本解决执行难”攻坚决战,每周开展两次执行会战,集中办理执行实施案件,加快执行进度,保障当事人的胜诉权益尽快实现。

    在“百日攻坚”活动开展的同时,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律及相关司法解释,芝罘区法院还发出《关于敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》,敦促被执行人尽快到法院如实申报财产,依法履行生效法律文书确定的义务,不要心存侥幸,逃避执行。被执行人拒不履行人民法院生效判决、裁定的,根据其违法情节的轻重,人民法院依法予以罚款、司法拘留直至追究刑事责任。

    同时,法院也欢迎执行案件申请人和广大人民群众向区人民法院举报、提供执行案件财产线索和被执行人下落。对于举报人的信息,法院将严格保密。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn