民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
全世界母亲都是独特的 但她们共同的名字是“爱”

2018-05-13 09:32:04

来源:中国新闻网  



    “上帝不能无处不在,因此他创造了母亲”。犹太谚语如是说。无论哪个国度,哪个时代,无论多么成功,还是多么平凡,人们都曾经是孩童。在生命初始时;在脆弱孤独时;在枝繁叶茂时;在白发苍苍时,人们永远依赖、深爱、思念和牵挂着的,总少不了脐血之亲的那个人——母亲。

    【母亲的基因】

    母亲节最早起源于古希腊,而母亲的基因却要追溯到更远、更古老的时代。几个世纪来,传递爱的方式随时代几经变化,母亲的爱却早已融进血脉基因不断被“复制”,伴随着人类文明的历史长河源远流长。

    1914年,美国将5月的第二个星期日定为母亲节;1950年,法国将母亲节定于每年5月的最后1个星期日;1976年,泰国为歌颂诗丽吉王后,将节日定于8月12日……纵然各地母亲节的日期不同,但母亲的基因在全球相通。

    哥斯达黎加,一位母亲为救下被鳄鱼咬住的5岁幼子,拼尽力气鳄口夺子;澳大利亚新州一位母亲,为给孩子树立榜样,9个月内瘦身60公斤;在英国,一名年轻母亲羊水提早破裂,为救存活机率只有10%的孩子的性命,每天坚持喝下9升水……

    几乎每时每刻,全球都有令人动容的故事在上演。她们的勇气与坚持,深刻诠释了什么是“为母则刚”。

    对全人类的孩子们来说,母亲大概就如康乃馨的花语一样,充满“爱、魅力和尊敬之情”。

    【母亲的标签】

    —我不想要马克杯或酒杯。

    —那你想要啥礼物?

    —想要独自呆上一整天,看看书。

    —想做美甲。

    “母亲节,妈妈们到底想要什么礼物?”不同于以往千篇一律的“母亲节礼品指南”报道,今年外国媒体《赫芬顿邮报》和《华盛顿邮报》等,为妈妈们标记下个性鲜明的标签(#),让母亲走出“牺牲”、“奉献”、“慈祥”等刻板印象,展现更丰富的色彩。

    #酷#,#会赚钱#

    “就像梦想成真了一样,我现在再也不用担心在狭小的空间里抚养孩子。”澳大利亚的安娜丝年过30岁,育有3个孩子。瘦身前,她失去了刚出生的孩子,丈夫因嫌弃她肥胖,离她而去。但现在,她瘦身成功,且凭瘦身经验年收入50万澳元,还搬进了墨尔本富人区。

    #勇敢#,#搏斗#

    美国佛罗里达州一名30岁男子在商店,试图强行拽走一名13岁少女,少女的母亲见状奋力搏斗,不停地对男子挥拳,最终迫使男子松开少女,他也被赶来的警察逮捕。

    #坚强#,#才华#

    让5个从5岁到14岁的孩子站成一排,美国德州休斯敦一名单亲母亲站在他们前面,留下了一张满屏笑容的自拍。9年前的大火,让时年33岁的钱普斯失去了一切。之后,丈夫去世,母亲中风,她又丢了工作。但现在,她将从法学院毕业,有能力和孩子们一起,做更好的自己。  

    【母亲的名片】

    除了普通人,在许多大文豪、著名科学家背后,也站着一些深藏功与名的母亲。其实,这些孩子又何尝不是母亲“人生的名片”上最杰出的作品?

    伊丽莎白•默多克(1909年—2012年)

    ——传媒大亨默多克之母

    ——“爱的纪律”

    伊丽莎白十分节俭,且热爱慈善。她会给孩子们制定较高的标准,并要求其努力达到。为培养孩子的性格,她曾经将小默多克送往墨尔本附近军事化管理的寄宿学校。

    索菲•特雷布舍(1772年—1821年)

    ——法国浪漫主义文豪雨果之母

    ——支持选择

    在雨果的小时候,舞文弄墨是一个没什么前途的事情,但小雨果就是个爱好文学的孩子。索菲知道后,没有屈从世俗的观念,积极支持雨果进行诗歌创作,她还留心帮孩子寻找诗题,捕捉灵感,成就了一代文豪。

    苏珊娜•达尔文(1765年—1871年)

    ——进化论奠基人达尔文之母

    ——启蒙老师

    苏珊娜是达尔文的启蒙老师,曾教授过小达尔一些花草知识。尽管苏珊娜在达尔文较小时,就因病去世,但依然在他的生命中留下了厚重的一笔。

    卡特琳娜•伊丽莎白•歌德(1731年—1808年)

    ——世界文学巨匠歌德之母

    ——你说后面会发生什么呢?

    卡特琳娜常常会给小歌德讲故事,但在讲故事时,她常在关键情节处停住,让小歌德自己想象后面的情节,培养其想象力和构思能力,为歌德之后写剧本和小说打下了基础。

    母亲,不只是十月怀胎苦,不只是洗手作羹汤,更不只是“慈母手中线,游子身上衣”的灯下剪影。她们也曾是女儿,是妻子,是姐妹,因为孕育生命,才成为母亲。她们有自己的梦想与希望,执着与才干。每一位母亲,都是独特的,但她们的共性,都是爱自己的孩子。

    今天,以爱之名,重新认识、发现我们的母亲,与她们交朋友,去读懂这本人生应该好好读一遍的书。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn