民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
贾樟柯携《江湖儿女》冲击戛纳电影节金棕榈奖

2018-05-13 09:01:52

来源:新华社   记者张曼 韩茜



    新华社法国戛纳5月12日电(记者张曼 韩茜)第71届法国戛纳国际电影节12日进入第五天,中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。

    贾樟柯是戛纳电影节的常客,其作品《任逍遥》《二十四城记》《山河故人》《天注定》都曾入围主竞赛单元。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)。

    《江湖儿女》是一部犯罪爱情片,讲述了在2001年的山西大同,女主角巧巧(赵涛饰)为保护帮派男友斌哥(廖凡饰),在一次街头暴力事件中开枪,最终获刑5年。巧巧出狱后前往重庆寻找斌哥,但早已物是人非,两人也被迫在快速发展的社会中寻找各自生活,影片延续贾樟柯一贯的故乡、寻找、离别等主题。

    在当天举行的新闻发布会上,贾樟柯表示,电影跨度也和他的创作生涯重合,他在整理历年拍摄素材时也发现了影像技术层面的改变。他说:“《江湖儿女》拍摄使用了6种不同设备,在显示人物命运变化同时,也展示了影像发展历史。”

    《江湖儿女》首映后颇受媒体好评,电影节场刊《每日银幕》称,导演贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国发展,用史诗般的爱情故事折射了21世纪中国的快速变化。法国《世界报》称,“这部影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一”。

    法国文化广播电台网站评价赵涛的表演很棒,极有可能获得最佳女演员奖。俄罗斯记者塔季扬娜观影后说:“女主的表演让人感到震撼,而这段爱情故事体现出的女性力量十分动人,让人产生共鸣,我认为代表了亚洲家庭和爱情文化。”

    本届电影节上,共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。(完)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn