民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
招聘会高级工程师“一将难求”小企业“傍名牌”套人才

2018-05-13 08:36:56

来源:水母网   记者 夏丹



招聘会上高级工程师“一将难求”

小企业“傍名牌”套人才

    水母网5月13日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓)昨天上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,大企业年薪30万急聘工程师, 小企业“傍名牌”套人才。

    大企业年薪30万急聘工程师

    眼下,不少企业都加大了对高级工程师的需求量。记者在招聘会现场发现,许多企业纷纷表示愿意高薪聘请高级工程师。其中有些企业开出的年薪甚至达到了30万元,只求能招到符合要求的工程师。

    “今年公司开始扩大生产规模了,连上了好几条生产线,还成立了专门的业务部门,所以我们今年急需招聘4名高级工程师。”开发区一家机械制造企业的招聘负责人曹青青告诉记者,对于求职者他们没有太高的要求,只要有至少5年的工作经验,然后有能力、负责任,他们就愿意聘用。

    除此之外,记者还了解到,销售工程师一直十分抢手。“现在销售人员很多,但真正能称得上‘工程师’的却寥寥无几。”开发区一家企业的招聘负责人徐金龙坦言道,销售工程师需要具备扎实的专业知识以及卓越的营销能力,这并不简单。“因为工作非常具有技术性和行业性,所以我们只要遇到了满意的人才,就会千方百计把他留下来。”

    “有能力的基本都已经有了稳定的工作,我们今天收了10多份简历,也没有一个满意的人才。”福山区一家企业的招聘负责人刘志武表示,即便公司愿意高薪诚聘销售工程师,现在也是“一将难求”。

    小企业“傍名牌”套人才

    在招聘会的东南角,有一家公司的招聘摊位前挤满了前来咨询的求职者。记者走近一看,这家公司的招聘海报是一家大型手机公司的名字,其中还有关于手机的具体介绍,但据咨询结束的求职者介绍,这家公司只是生产电子产品外套的,手机外套是其中一种,而且与海报上的手机并无关系。

    不仅如此,记者在招聘会现场发现,还有不少小型企业的做法也是如出一辙,纷纷选择“傍名牌”的方式来吸引求职者,对此,大部分求职者表示可能会过去了解一下,但最后基本都会选择离开。

    “我之前就在一家网络公司工作过近3个月,起初也是因为企业负责人告诉我公司与某著名网站有合作,来了之后才发现并没有任何关系。”求职者付梓晨无奈地告诉记者,在他看来,这种误导求职者的方式实在是不可取,这是对双方的不负责任。

    “‘傍名牌’是一种不尊重求职者的表现,即便能给企业带来一些人气,但也不会长久,而且也在一定方面体现了就业市场的不成熟。”招聘会的一名工作人员告诉记者,企业招聘最好与求职者坦诚相见,大家互亮“底牌”才能让彼此都能全面了解,从而提高求职效率。

    企业转变销售方式招职业写手

    记者注意到,今年制造类企业除了招以往的普通技工等岗位以外,还新添了不少如网络工程师、微信营销、职业写手等新兴岗位。对此,部分企业的招聘负责人表示,企业要积极转变营销方式,从传统实体销售向电商领域转变。

    据记者了解,现在制造业的渠道太过单一,而网络营销的利润反而更加可观,所以不少公司都在进行网络的销售平台建设,相应的电子技术型人才十分抢手。

    “只要是才,薪资不是问题!”开发区一家企业的招聘负责人薛建平告诉记者,他们公司现在急缺这种技术型电商人才,这导致企业在转型过程中并不顺利,所以他们现在高薪诚聘技术型网络人才,只要满足他们的条件,年薪可达8万元。

    “我们想招几名职业微信写手,要求能熟练应用微博、微信后台管理等,最好还要有一定的金融专业知识。”开发区一家企业的招聘负责人邵阳坦言道,现在优秀的微信写手并不好找,大部分人才都喜欢去北上广就职,留在家乡的优秀人才数量并不多,而企业又都在向网络方面发展,对人才的竞争十分激烈。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn