民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
点赞!烟台龙口获国务院奖励用地计划指标1000亩

2018-05-13 07:22:54

来源:水母网   记者 刘洁



    严守三条红线 实施增减挂钩 坚持有保有压

点赞!龙口获国务院督查激励

获奖励用地计划指标1000亩

    水母网5月13日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 王勇)土地是经济社会发展的重要资源,节约集约利用土地资源是转变经济发展方式、推进高质量发展的重要举措。在国务院办公厅近日印发的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,龙口市被评为土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的县(市区),获奖励用地计划指标1000亩。

    深入践行土地“大保护”意识,龙口始终将规划保护、内部挖潜、严控指标、批后严管作为主要抓手,严守三条红线,实施增减挂钩,坚持有保有压,全市土地利用及管理水平显著提高。

    去年,龙口市严格按照国家土地利用管理有关政策,强化用地管理,全面做好永久基本农田保护区划定工作,成立了由市级领导任组长的专项工作小组,研究制定了永久基本农田划定具体方案,对全市永久基本农田划定工作进行了具体安排部署。根据工作安排,龙口市国土局会同相关农业技术骨干,对全市涉及永久基本农田划定的12个乡镇的335个村级负责人及工作人员开展了技术培训,完成了近17000份基本农田责任状的签订工作,制作了永久基本农田保护责任卡。在道路沿线以及镇村周边设立了基本农田保护标志牌20座,界桩600个,明确了基本农田的范围、地类、面积、保护措施等内容,划定方案及数据库建设率先通过了国土资源部审核,成为全省首批完成永久基本农田划定工作的县市。

    严守“城市开发的边界、永久基本农田保护和生态保护”三条红线,龙口建立了“减少总量、严控增量、调控存量”的管理模式,由市政府统一调配土地计划指标,从严从紧控制农用地转用的总量和速度。该市以实施增减挂钩试点工作为突破,深入挖掘辖区土地利用潜能,近年来,共拆除村庄21个,复垦耕地4665亩,集中建设17个社区共占地1500亩,节余指标3830亩,搬迁群众7504户共计17085人,市级财政累计投入补助资金约10亿元,实施规模及补助资金均位列烟台市第一位,为加快推动全市经济结构调整和产业转型升级步伐提供了有力支撑。

    在用地政策方面,龙口坚持“有保有压”的原则,努力将有限的土地资源向重点工程项目倾斜,对质态好、效益高的项目按规模体量和建设时序优先给予用地保障。比如,南山铝合金变形材智能制造、嘉元智造基地、恒通物流园、嘉元170双创中心、乙烷裂解制乙烯等项目,给予全力支持和保障。在新增建设用地指标紧缺的情况下,龙口优先保障城市基础设施、棚户区改造等民生工程用地,棚户区改造、新农贸市场、培基学校、龙烟铁路等民生项目顺利实施,累计保障土地3528亩,实现了应保尽保。

    强化节约集约措施,严格管控用地指标,龙口充分发挥单位GDP建设用地使用面积、投资强度、容积率等指标的政策导向作用,积极推进《龙口市加强建设用地指标管理推进土地节约集约利用的试行办法》落地落实,多个工业项目容积率超过国家和省级标准,在全省单项考核中位居前列。为深入推进“三去一降一补”,严把新增产能用地闸门,该市严格执行《禁止用地项目目录》《限止用地项目目录》,对国家明确标注的“不符合行业准入条件,工艺技术落后,对产业结构没有改善;不利于安全生产、资源和能源节约、环境保护和生态系统的恢复;低水平重复建设比较严重,生产能力明显过剩的”项目坚决不予供地。

    为加快推进国土资源管理共同责任机制落实,龙口逐年加大联合执法的强度和频次,在全市范围内实行“全方位、无缝隙”的网格化巡查,对用地违法行为持续保持高压态势。大力推进土地批后监管,全市土地闲置率逐年降低,2015—2017年,该市共计供地5864.76亩,其中闲置土地只有2宗5亩,目前也在进行开工准备,仅占供地总量的0.00085,已实现销号,处置率达到百分之百。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn