民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台打防侵权假冒犯罪形成常态化格局

2018-05-10 15:29:51

来源:水母网   记者 姜春康



    

烟台去年破获制假售假犯罪案件114起

打防侵权假冒犯罪形成常态化格局

    水母网5月10日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 王宇 徐忠)记者昨日从烟台市公安局获悉,近年来,烟台市公安机关根据公安部和省公安厅的统一部署,以“云端行动”为抓手,在打击侵犯知识产权专项工作中,注重强化组织领导,针对不同时期侵犯知识产权违法犯罪的动态,科学谋划工作方案,扎实开展专项整治行动,取得了显著成效。

    去年破获侵权犯罪案件114起

    据统计,2017年以来,烟台市公安机关围绕与群众生产生活密切相关的烟酒、食品、农资等领域,集中警力、统一部署开展专项整治,先后破获各类侵权犯罪案件114起,先后抓获涉案违法犯罪嫌疑人251名,涉案总价值约3.1亿余元。期间,主动发起打击侵权全国集群战役22起,其中涉烟案14起,假酒2起,假药2起,假冒机电、电器、汽配、服装各1起;成功摧毁了多个侵权犯罪网络,有效遏制了各类涉及侵权案件的发生。

    据介绍,烟台市公安局以高压态势强化打击侵权犯罪行为,根据经济运行规律,结合烟台实际,定期分析侵权犯罪动态,广泛收集线索,梳理分析研判,拓展案源,深挖网络,多破案、破大案,工作中通过定指标、分任务、压担子、重激励等多种措施,最大限度地调动办案民警的积极性,并注重开展警种之间合成作战,对各类侵犯消费者权益的假冒犯罪,始终保持高压态势,确保经济社会有序运行。

    2017年以来,烟台市县两级公安机关先后与80多家行政执法部门,畅通了执法信息共享渠道,累计获取预警和办案线索510条。

    通过媒体进行全方位多维度预警

    除此之外,全市公安经侦部门还通过媒体进行了全方位多维度预警,实时对制假贩假的手法、危害和相关法律法规发布预警信息,提升广大群众的防范意识。2017年以来,公安经侦部门借助传统媒体和新媒体平台,先后向社会发布维护消费者权益的预警提示、防范常识300余条,社会消费群体参与互动人数达到1800多人(次)。

    烟台市公安局经济犯罪侦查支队负责人告诉记者,2018年,我们将继续加强打击侵犯知识产权犯罪的力度,特别是侵害广大群众切身权益的侵权违法犯罪行为,重拳出击,精准制导,对准各类侵权犯罪,精细研判,探究策略,全链条、整环节围剿侵权犯罪。同时,结合“净网2018”专项行动,对利用互联网侵权犯罪,坚持线上线下相结合,深挖网上售假背后的组织者、策划者、实施者,清理生产源头,铲除销售网络,捣毁产业链条,用更高的执法办案水平和更好的执法办案效果,为服务全市经济社会向好发展作出新的更大贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn