民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台去年抓获经济犯罪嫌疑人379名 挽回损失2.8亿元

2018-05-10 09:57:51

来源:水母网   记者 姜春康



    

去年抓获经济犯罪嫌疑人379名

挽回损失2.8亿元,捣毁各类犯罪团伙50余个

    水母网5月10日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 徐忠 王永文)今年5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。5月9日下午,记者从烟台市公安局打击和防范经济犯罪新闻媒体通气会上获悉,2017年,烟台市公安经侦部门先后破获非法集资、传销、银行卡诈骗等八类涉众型经济犯罪案件618起,累计挽回经济损失2.8亿元。今年一季度,烟台市公安机关共立涉众型经济犯罪案件24起,破案17起,抓获犯罪嫌疑人45名,涉案金额1.14亿元。

    公安部推广烟台预防宣传经验

    2018年5月15日,是全国公安机关打击和防范经济犯罪的第九个集中宣传日。今年“5·15”宣传日活动的主题是“与民同心,为您守护”。经侦支队负责人介绍,烟台市公安经侦部门打击涉众经济犯罪始终保持高压态势,创新推出“预防经侦、情报经侦、法制经侦、文化经侦”工作理念,始终把“呵护民生、顺应民意”作为经侦工作的出发点和落脚点。

    数据显示,2017年,烟台市公安经侦部门先后破获非法集资、传销、银行卡诈骗等八类涉众型经济犯罪案件618起,捣毁各类犯罪团伙50余个,抓获犯罪嫌疑人379名,累计挽回经济损失2.8亿元。在打防工作中,烟台市公安局主动应对经济犯罪特别是涉众型经济犯罪的发展变化,坚持专案侦办与防范宣传两手抓、同推进,着力建立常态化经济犯罪防范宣传新模式,在巩固传统媒体宣传阵地的同时,打造了集微信、微博和“双微三网一端一线”宣传体系。2017年7月,公安部向全国经侦系统推广烟台预防宣传工作的经验。

    一季度抓获犯罪嫌疑人45名

    经侦支队负责人称,虽然烟台市公安经侦部门开展了大量艰苦而又细致的打防工作,但是随着经济社会的发展,涉众型经济犯罪的形势依然严峻。随着2018年经济形势下行压力的增大和转方式、调结构的深入,股市、房市等重点领域涉众型、风险型的经济犯罪会更加突出,并存在一定的转化风险。据介绍,从涉众经济犯罪领域上看,我市非法集资案件持续多发,传销犯罪呈上升趋势,随着互联网的不断普及,无接触、网络化、地域分散化的新型传销开始频繁出现,网络传销呈现愈演愈烈的趋势,传销打击监管的形势也愈发严峻。

    据统计,今年一季度,烟台市公安机关共立涉众型经济犯罪案件24起,破案17起,抓获犯罪嫌疑人45名,涉案金额1.14亿元。

    针对当前形势,烟台市公安经侦部门采取了一系列应对举措:持续开展风险预警排查工作,紧紧围绕防范经济金融风险,组织开展涉众型经济犯罪风险专项摸底排查,全面切实摸清我省涉众型经济犯罪底数、判明风险,深入评估风险,科学制定预案,并积极推动建立立体化、社会化、信息化监测预警体系;组织开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动;进一步完善打防涉众型经济犯罪工作长效机制,结合烟台市实际情况,进一步优化预警防控、侦办协调、机制保障等工作。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn