民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台实施“双演”工程 让戏曲瑰宝深入人心

2018-05-10 08:57:20

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    烟台实施“双演”工程,创新戏曲体验模式,助推戏曲传承发展———

让戏曲瑰宝深入人心

    水母网5月10日讯(YMG记者 钟嘉琳 摄影报道)春意正浓,市吕剧院“双演”巡演的脚步没有停歇,演职人员们连续走进开发区潮水镇三村、海阳留格庄院下村和栖霞桃村镇宅子头村,为村民们带来了吕剧《母老虎上轿》和《姊妹易嫁之后》。剧团所到之处,村民们纷纷赶来,拿着小凳早早开始占上了座。看着演职人员门忙碌装台,村民也自发送水送茶、帮着忙里忙外。村民的热情让演职人员们备受感动,大家忘记了连日奔波的辛苦,鼓足劲儿为群众送上精彩的演出,掌声和欢笑声弥漫了整个村庄。

    今年以来,烟台构建多维度戏曲传承发展体系,组织“双演”工程选拔的优秀剧目巡演,计划推动胶东红色文化题材现代吕剧《西海之光》等登上舞台,同时创新“赏、听、验”一体的戏曲传播体验模式,推进传统戏曲深入人心,实现文化惠民。

    “双演”机制激活戏曲资源

    市吕剧院的下乡演出,是今年入春以来全市“双演”惠民巡演的一个缩影。烟台“双演”工程以全市现有10个专业艺术院团、14个公共文化馆、150个社会演艺团体为主体对象,逢单年重点实施汇演选拔,对入选优秀剧(节)目给予奖补,激励艺术创作;逢双年组织选拔的优秀剧(节)目巡演,按照政府搭台、部门统筹、供需对接、群众受益的模式进行,展示创作成果,并按巡演场次给予奖补,惠民利民。并采取各项措施扶持鲁东京剧文化促进会、烟台市芝罘区京剧研究会、烟台文昌戏友俱乐部、烟台东方文化市场吕剧团、海阳春花艺术中心、烟台思翰戏曲艺术学校等全市十大戏曲组织。

    “双演”实施以来,激活了各类文化艺术资源,带动了相关的剧本创作、音乐创作、演艺要素等广泛参与其中,形成强劲的联动效应,为烟台市引领区域文化风尚、跻身全国有文化影响力的城市行列积淀了自信与实力。同时,烟台通过建立“双演”机制,创新财政资金投入方式,对选拔剧目和巡演进行奖补,变“普惠式”投入为“以奖代补式”投入,加强绩效考核,实施全程监管,有效调动了国有文艺院团创作演出的积极性,为推进国有文艺院团改革发展注入了新活力。

    精品剧目引领戏曲繁荣发展

    为振兴“京剧码头”,传承戏曲文化,烟台着眼戏曲事业长远发展,加强顶层设计,制定了全市戏曲发展“十三五”规划,激励全市戏曲院团投向胶东红色文化题材和现实题材创作。全市创排推出了现代京剧《烟台解放》、《党员登记表》,新编历史剧《闯王进京》,现实题材吕剧《感动中国刘盛兰》、《登海梦》,京剧《寸草心》等,成绩斐然。

    专业艺术院团以“文化走亲”形式,赴基层演出,重点向偏远农村、贫困村倾斜,让人民群众在家门口看上大戏,并为戏迷票友面对面地辅导教唱。设立市县镇村四级“百姓大舞台”,为全市庄户剧团和戏迷票友“草根明星”搭建平台,同唱盛世曲,展现新风采。全市“百姓大舞台”每年演出达到万场以上,极大地丰富了人民群众精神文化生活。

    创新戏曲体验模式

    创新传播体验模式,让戏曲文化深入人心。从“互联网+”网络直播观演模式,到京剧文化“赏、听、验”“三位一体”展览模式,在烟台,戏曲体验模式已经从传统走向创新多元。

    为扩大演出受众面,市吕剧院利用互联网APP技术开通了网络直播模式,今年2月2日“我们的中国梦———文化进万家”吕剧专场《钗头凤》演出成为“首秀”,首开烟台戏曲网络直播的先河,方便戏迷朋友们用手机同步观赏,受到广泛欢迎。近期,随着市京剧院小剧场操控系统和硬件设备更新升级,也将推行网络直播观演模式,让京剧走进千家万户。推行戏曲艺术体验模式,通过媒体报名征集等形式,特别推出针对中小学生的烟台市京剧院、吕剧院“开放日”、“体验日”活动,识乐器、绘脸谱、扮戏装、上镜头,体验戏曲艺术的独特魅力,在潜移默化中传承中华文脉。

    创立京剧文化“赏、听、验”“三位一体”展览模式。为纪念改革开放四十周年,推进烟台京剧之城建设,烟台注重发挥各大公共文化机构对于京剧文化的传播功能,提升烟台沿海开放城市的层次与品位。

    展览之“赏”,运用京剧服饰、兵器、乐器、京剧脸谱、道具、文献史料等直观表现,又选取最具胶东地域特色的民间艺术表现形式———剪纸、面塑、木版年画等来呈现京剧人物和京剧故事。展览生动再现中国京剧艺术的独特魅力以及烟台“京剧码头”的形成与兴盛,其新颖时尚、构思巧妙的策展模式在国内尚属首次。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn