民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山大年度预算84.41亿元 列部属高校第12位

2018-05-10 08:58:01

来源:舜网-济南日报  



    谁是中国高校里的“高富帅”?按照教育部的要求,75所教育部直属高校近日在各自官网上公布了今年预算情况。清华大学以269亿元的年度预算数稳居鳌头,并且领先第二名100多亿元。据统计,包括清华在内,共有7所部属高校跻身“百亿俱乐部”。驻鲁3所部属高校中,要数山东大学最“豪”,今年预算达84.41亿元,排全国第12位,中国石油大学(华东)和中国海洋大学则分别以预算39亿元和35.81亿元位列第39位和45位。

    高校“贫富”差距大

    清华比山大多出184亿元

    从已公布的数据看,部属高校中共7所预算总数过百亿。其中,清华大学年度预算数超过了200亿元,高达269亿元,预算经费遥遥领先于其他高校。紧随其后的是浙江大学,取代了去年排名第二位的北京大学,预算总经费达154.65亿元。北京大学今年的预算总数为125.54亿元,比去年减少了近68亿元,导致排名由第2位下降到第6位。上海交通大学则以144.88亿元位居第三位。

    另外,中山大学、同济大学、北京大学和复旦大学等4所高校预算总数也都过百亿元,特别是中山大学和同济大学,两校今年的预算数大幅度增加。排名靠后的多为艺术类高校,中央美术学院、中央音乐学院和中央戏剧学院的预算总数均在10亿元以下,排名最后的是中央戏剧学院,预算总数仅有4.27亿元。

    驻鲁3所部属高校山大、石油大(华东)和海大相当于“中产阶级”,其中,山大最“豪”,以年度84.41亿元排名第12位,石油大(华东)和海大则分别以预算39亿元和35.81亿元位列第39位和第45位。

    高校预算普涨

    拨款和事业收入是大头

    从2018年预算数据与2017年预算数据对比来看,除了10所高校负增长外,其余65所2018年预算数都大幅增加。同济大学、北京化工大学、上海外国语大学、中央音乐学院、江南大学等学校增长率都超过了30%。山大和石油大(华东)的预算增长率保持在5%左右,相比之下,海大增长幅度较大,达34.51%。

    大学的收入来源于哪里?记者对比发现,如果仅从年度收入看,最有“吸金”能力的还是清华,该校2018年收入预算为196.74亿元。另外,浙大、上海交大、北大、同济大学、中山大学等5所高校今年的预算收入也超过了百亿。其他高校大部分年度收入在50亿元以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿元,差距巨大。

    从收入来源看,拨款、“事业收入”(一般指学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,主要来自学生学费和科研经费)和“其他收入”是大头。以山大为例,该校今年预算收入为64.22亿元,其中,财政拨款收入预算28.8亿元,占44.85%;事业收入预算23.93亿元,占37.27%;其他收入预算11.48亿元,占17.88%。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn