民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
纪录片聚焦震后孤儿成长 姚明:陪伴是最好的慈善

2018-05-10 08:06:07

来源:中国新闻网  



    中新网北京5月8日电(袁秀月) “看这个片子,越到后面越看得进去,时间是最好的试金石,这几位孩子也代表了汶川这十年来重生的经历。”5月8日下午,纪录电影《川流不息》在北京进行首映,姚明如此表示。

    《川流不息》由焦波导演,作为国内首部聚焦汶川地震孤儿成长历程的纪录电影,该片通过长达十年的跟踪拍摄,记录了以六位孩子为代表的汶川地震孤儿的成长历程,表现了他们在社会各界关爱下度过艰难时刻、于废墟中重拾希望的故事。

    地震发生后,导演焦波第一时间赶赴灾区,先后结识了刘明富、廖岑、王晰、王海奕、何文东、何美君六个地震孤儿,并收他们为徒,送给他们每人一台照相机,让他们记录身边的生活。

    随着时间的推移,六个孩子的成长道路也开始分叉:王晰把精力都用在学习上,最后考上上海交通大学;刘明富厌学叛逆,却热爱摄影,19岁就导了自己的纪录片;廖岑生性乐观,却在地震三年后失去了爱他的爷爷,现在也面临毕业;何文东护校毕业在医院实习,妹妹何美君在外婆的帮助下做起了麻将馆的小生意;最小的女孩王海奕则正在绵阳读初三。

    “陪伴是最好的慈善,让我们一直陪伴在需要帮助的人身边,把时间和精力花在最值得去用的地方。”早在几年前,姚明就与纪录片中的几个孩子结下了不解之缘,当时,姚明曾送给孩子们签名篮球。看着他们逐渐长大,姚明也感慨颇多。

    《川流不息》由中国人寿与北京焦波光影文化公司联合制作推出,2008年汶川地震发生后,中国人寿第一时间便捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布全面助养地震孤儿,直至他们年满18岁。随后,中国人寿还资助导演焦波,助其长期拍摄地震孤儿灾后的生活。影片中的“川”不仅代表着四川、汶川、北川,更有水流、河流之意,“川流不息”则寓意了“涓滴爱意,百川归海”。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn