民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开展中小企业质量援助行动 服务新旧动能转换

2018-05-09 08:32:12

来源:水母网   记者 陆启飞



烟台开展中小企业质量援助行动

企业特种设备许可证差几小时过期,服务中心质监局窗口连夜受理

    水母网4月19日讯 (YMG记者 陆启飞 通讯员 莫言)前不久,烟台印发《关于开展中小企业质量援助行动服务新旧动能转换实施方案的通知》,决定在全市范围内开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量援助行动,着力帮助中小企业打牢质量基础,夯实质量支撑,落实质量主体责任,增强发展内生动力,服务全市新旧动能转换。

    连夜受理企业申请材料避免其遭受损失

    根据通知,烟台将实施“一站式”质量服务。以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,整合现有的质检、计量、特检、信息、认证认可等质量基础资源,建成“一站式”NQI 质量公共服务平台,提供检验检测、计量、标准、认证认可、特检等全链条“一站式”协同服务,并建立与之配套的线上系统,实现线上线下全方位服务,确保企业和群众不跑腿或最多跑一次就办成事。

    前不久,市政务服务中心质监窗口忙碌了一天的工作人员都已下班回家,这时烟台市政务服务中心质监窗口负责人接到企业的电话,该企业的特种设备许可证当天到期,由于企业的疏忽,下班后才提交换证申请材料,企业非常着急,如果申请不了换证,企业不符合新办企业的要求,将被关停。

    这时,距离企业证书有效期只剩下短短几个小时时间。面对这种情况,质监窗口立即开启绿色通道特事特办服务,安排工作人员晚上加班网上审核,对申请材料存在的问题,采取容错受理的办法进行处理,除了指导企业修改外,其他无法修改补正的问题不影响申请材料的齐全性和法定形式,决定先为企业办理受理,让企业第二天补齐材料,在证书到期3个小时前办好受理审批手续,避免了企业遭受巨大损失。

    力争2020年有3家以上企业

    进入省企业标准“领跑者”名单

    通知明确了援助任务目标,每年确定50家质量提升创新型企业和50家质量提升成长型企业,通过2年至3年的努力,推动全市中小企业整体质量水平提升。

    烟台将深入推动企业标准自我声明公开,开展企业标准自我声明公开指导服务,首批援助的100家中小企业标准自我声明公开率达到100%。深入实施企业标准“领跑者”制度,鼓励企业主动创新、制定和实施高标准,力争到2020年,能有3家以上企业进入山东省企业标准“领跑者”名单。

    另外,还将鼓励、引导援助企业通过开展争创“山东省省长质量奖”“烟台市市长质量奖”“山东名牌产品”“山东省服务名牌”“创建山东省优质产品生产基地”等工作,加强质量管理,培育打造一批名牌产品、一批优质服务项目和一批质量管理水平高的领先企业,增强援助企业的品牌竞争优势和影响力。将企业技术和知识产权优势转化为品牌优势,打造一批质量竞争力强的“隐形冠军”和“小巨人企业”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn