民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
接连两月“霸屏” 罗晋,是不是太漂亮了?

2018-05-09 08:20:19

来源:北京青年报  



    主演两部大戏 接连两月“霸屏”

    罗晋,是不是太漂亮了?

    继《锦绣未央》之后,时隔一年,罗晋凭借《真爱的谎言之破冰者》重返电视荧屏,而6月11日,跟刘江导演合作的青春励志大戏《归去来》也将继续开启霸屏模式。这两部作品,使得罗晋成功实现了从古装美男子向现实题材实力派的“软着陆”——很多观众并不知道,在接手类似作品之前,很多人都曾对他的“颜”怀有质疑,连郑晓龙导演都直言担心:“罗晋是不是太漂亮了?”

    “铁骨也有柔情”

    在《真爱的谎言之破冰者》中,罗晋饰演的靳远是一位身负灭门之仇的警方线人。“双商很高,是一个谎言和真诚的矛盾体,还是一个很拧巴的人。”罗晋定义道。人前是轻熟冷峻的商业精英,背地里却是腰间藏枪、神秘干练的大毒枭“继承人”,既要面对有口难言的折磨与痛苦,还要与毒贩斗智斗勇。“作为破冰者,我认为像靳远这样的一个人永远都在如履薄冰。因为这个戏跟毒品有关系,所以如履薄冰但同时又在破冰。”罗晋还表示,自己对角色的隐忍和复杂很感兴趣,“靳远是一个很有挑战性的人物,背景复杂、命运难测,面对各方势力的夹击要以破冰之势迎难而上。”言谈间,尽是对靳远这一角色的敬佩之情,“能在这么复杂的环境中生存下来已经是很不容易的事了,而他还能生活得很好,是一个隐忍、智慧、有责任感又很专一的男人。”

    “铁骨也有柔情”,靳远在舍生忘死、过关斩将的同时,还和潘之琳扮演的谭逗逗演绎了一段枪口下生死相随的感人爱情故事。两人从郎才女貌到突生变故悄然分别,7年后重逢因身份原因身不由己含泪错过,最后被迫成婚并肩作战……在这个过程中,罗晋将靳远对谭逗逗复杂又纠结的感情诠释得恰到好处。

    眼中有戏

    罗晋在《破冰者》里的精彩演绎赢得了不少观众的称赞,夸他“眼神里全是戏,帅又不做作”,而这同样也是该剧艺术总监郑晓龙对罗晋的评价。在早期敲定该剧男主的过程中,总制片人于金伟就人选问题与郑晓龙多次商谈,最后郑晓龙钦点罗晋出演,“靳远的身份很复杂,诠释这个人物并不十分容易。作为这一代男演员中非常优秀的代表,罗晋不仅气质符合剧中人物形象,他的演技和眼中有戏的状态,也是考虑让他演靳远的原因。”在敲定罗晋之后,郑晓龙也透露过他唯一的担心:“罗晋是不是太漂亮了?”而他的这一顾虑,则在拍摄过程中完全被打消,罗晋凭借细腻丰富的演技给所有人交上了一份满意的答卷。

    前有郑晓龙导演的肯定,后有刘江导演对他在《归去来》中表演的高评价——超乎完美。刘江称赞道:“他是一个非常用功的男演员,而且戏非常好,举手投足几乎就是我原来看剧本的时候想象中书澈的样子,充满书卷气的那种小生,有点忧郁、敏感,他就是这个样子。而且他的完成度,他对戏的这种认真度,我都觉得OK了,他还要再来,他说导演能不能再来一条,就是这种强迫性的完美主义者。”

    “快搞死我了”

    “火不火,红不红,你着急有用吗?你还能做着你喜欢的事情,拍着你喜欢的戏,这就够了啊,还要怎么样呢?”拍自己喜欢、感兴趣的作品,塑造出真实立体、情感饱满的角色,对罗晋而言,才是重要的、幸福的事。此次选择拍摄《破冰者》,罗晋直言正是出于这一原因:“作为演员来说,年代戏拍了一些,像以前强剧情的情节可能只会在年代戏里出现,那么今天能遇到当代题材的这种戏其实很难得,然后又是这样一个纠结的人物,我觉得可以挑战一下,挺有意思的。因为戏是这样的,光顾着演好人也没有意思,比如这种左右游离的感觉,我觉得还挺有意思的。”

    在《归去来》中,罗晋饰演的“棱角少年”书澈更加贴近现实,是个“低调、有教养、有涵养,凡事都靠自己的官二代”。虽说不像靳远一样出生入死,但人物在内心方面,一样面临着各种纠结与斗争,尤其是剧作的留学背景,大量的英文对白,甚至大段的英文法律术语,都给罗晋带来了更多的挑战,他调侃“快搞死我了,庆幸这些戏已经拍完了”。

    与此同时,拍戏的过程中能和戏骨级的演员搭档,让罗晋获益匪浅,“收获太多了”。在《破冰者》里搭档程煜、张晨光,让他感受到了两位前辈从业多年依然坚持的纯粹的态度和工匠精神;《归去来》中,和饰演自己父母的王志文、史可演对手戏,让他体悟到了演员的责任感。罗晋感慨道:“几位老师让我好像看到了前面有更长的路,演戏这条路其实真的没有尽头,走着走着你也不知道什么时候能走到头,当我看到他们的时候,我觉得路好远,我还要继续努力地往前走,我才能跟紧他们的脚步。拍戏真的是一个任重道远的事。”

    除了在作品题材和角色塑造上有尝试挑战之外,作品题材的特殊性也让罗晋感受到了作为演员的一份责任。为了演好《破冰者》这部以缉毒为故事线,聚焦现实的作品,在开拍前他观看了大量的纪录片,深入了解相关知识,“其实毒品对于我们的危害在这个戏里面也是非常重要的一点,以前我们都以为毒品侵害的只有我们自己。但通过拍这个戏我才知道,现在新型的毒品是会影响到别人的,神经会错乱,或者出现幻觉,已经开始危害到身边的人和整个社会了。” 此外,罗晋还被聘为了“南京市禁毒义务宣传员”,他在微博中写道:很荣幸成为南京禁毒义务宣传员。任重道远,义不容辞。这正像他之前所说的,“可以通过这样的角色和这样的故事去唤起大家对毒品危害的重视,对我们来说还是有一定社会责任感的。”

    文/本报记者 杨文杰

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn