民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
去年烟台38家上市公司为员工支付118.74亿元(图)

2018-05-09 08:16:08

来源:水母网   记者 孙长波



4名上市公司高管薪酬超300万元

去年38家上市公司为员工支付118.74亿元

    水母网5月9日讯(YMG记者 孙长波)近日A股上市公司年报披露完毕,各项经营数据都已经公开。而作为市场上关注的话题之一———上市公司薪酬情况,反映了上市企业的经营状况以及行业宏观状况,例如万华化学和园城黄金二者分别代表不同的行业,不同的经营状况,这在数据上都有明显的体现。近日记者进行梳理发现,我市38家A股上市公司为员工支出达到了118.74亿元,18家上市公司人均工资、福利等支出超过10万元,4名高管年薪超过300万元。

    上市公司为员工支出达到了118.74亿元

    到4月底,烟台各家上市公司皆发布了2017年年报,在年报的合并现金流量表中,有一栏是“支付给职工以及为职工支付的现金”科目。而在资产负债表中则有“应付职工薪酬”科目,该项目主要反映年终福利,年终福利净额等于期末应付职工薪酬减期初应付职工薪酬。根据会计通用准则中的计算方法,本报以“本期工资福利总额=(期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金)/员工数量”的公式计算,算出来的数字不仅包括职工工资、奖金、津贴和补贴,还包括职工福利费、五险一金、工会经费和职工教育经费、非货币性福利、解除劳动关系给予的补偿及其他与获得职工提供的服务相关的支出。

    根据Wind数据显示,去年我市38家境内上市公司为职工总计支付了各项工资福利津贴等累计118.74亿元,而去年实现的净利润198.51亿元,也就是说企业为员工支付了1元钱的成本,员工利用设备、原料等创造了1.67元的利润。

    根据测算,38家上市公司共有11万人,最多的是南山铝业18107人,其次是玲珑轮胎13331人,而万华化学为9165人。人数最少的为园城黄金23人,其次是新潮能源173人,正海生物178人。绝大部分上市公司人数在千人以上。

    据此计算,去年上市公司为员工年平均支出为10.7万元。市统计局今年初发布的2017年烟台市国民经济和社会发展统计公报,全年全市居民人均可支配收入32299元,按常住地分,城镇居民人均可支配收入41837元,农村居民人均可支配收入18051元。从这些数字比较来看,绝大部分上市公司职工人均收入跑赢了城镇居民人均收入。

    从具体公司来看,新潮实业为173名员工共支付1.6亿元的工资以及其他福利,平均人均93.2万元。其次是瑞茂通38.7万元,冰轮环境为36.2万元,万华化学为26.4万元。有18家上市公司的人均支出超过10万元。18家上市公司人均支出超过5万元,还有两家低于5万元。

    据了解,企业为员工支付的各种支出与实际的员工人均收入并不一定相符,投资者可以结合其他数据来参考分析。

    万华董秘去年税前报酬429.13万元

    据悉,以上数字仅仅是大略反映出企业为在岗职工支出的水平。实际上,上市公司高管是富豪的集中地。38家上市公司高管税前薪酬总共达到了18184.16万元,支出最多的是万华化学,高管获得税前报酬共计2277.06万元,1000万元以上的上市公司共有4家,万华化学2277.06万元,渤海轮渡1472.61万元,万润股份1068.41万元,张裕A 1030.93万元。园城黄金和双塔食品低于100万元,其中园城黄金高管薪酬总计49.89万元。

    具体来看,万华化学的董事、副总裁、财务负责人、董秘寇光武税前报酬达到了429.13万元,为高管收入第一人,副总裁华卫琦385.12万元位居第二,还有其他4名高管收入超过200万元;渤海轮渡的总经理于新建获得税前报酬336.95万元,位居第三,副总经理、总船长、财务总监、董事会秘书、总轮机长收入都非常高,一人在202.17万元,三人175.21万元,两人158.37万元;第四名为万华化学副总裁PeterPeng-taoHuo331.83万元。新潮能源、张裕A、民和股份、中宠股份、玲珑轮胎、正海生物、南山铝业等上市公司的部分高管薪酬也超过百万元。还有部分高管并未从上市公司领取报酬,其或为集团公司总裁、或为董事长,例如正海生物董事长、董事皆不从公司领取报酬。2016年薪酬最多的民和股份总经理孙宪法去年薪酬80万元,降了300万元。除了不领取报酬的高管外,薪酬最低的是园城黄金的董事长徐成义,为8万元。

    另外,也有许多高管工资收入仅仅是收入的一部分,其手中持有的股票分红收入才是总收入的主要部分,虽然有的上市公司高管工资收入仅仅是十几万元甚至几万元,但是其分红收入在百万以上。

    除此之外,像烟台的富豪孙伟杰、宋建波、王锋、宫明杰等人从上市公司取得报酬很少甚至不领取报酬。

    最赚钱的独董年薪30万元

    独立董事是指独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务作出独立判断的董事。独董主要由退休或是卸任官员、高校老师及其他公司高管兼任,也有的独立董事为会计师事务所的所长以及律师事务所的负责人。按照规定,连任不超6年,兼任不过5家,在我市有不少忙碌的独董,出现兼任三四家公司的情况。

    在上市公司中,万华化学的部分独立董事年薪为21万元左右,也有的独立董事不拿年薪。还有的独立董事在数家兼任的话,那么收入也很可观了。以于建青为例,泰和新材5万元年薪(2017年5月离任)、龙大肉食8万元年薪、正海磁材6万元年薪、杰瑞股份5万元年薪和瑞康医药6万元年薪,仅独立董事的年薪就达到了30万元。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn