民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台公益海葬报名突破300户 最远报名者来自呼和浩特

2018-05-08 08:05:51

来源:水母网   记者 尹琳



    水母网5月8日讯(YMG记者 尹琳)昨日,记者从民政部门获悉,烟台第四届公益海葬报名活动已于上月底正式收尾,截至报名结束,共有来自全国共320户家庭报名参与海葬活动。其中最远的地区包括内蒙古呼和浩特,最大年龄104岁。

    320户家庭报名海葬

    随着海葬报名活动的终止,海葬前期准备工作和人数统计告一段落,下步将进行核对信息、通知家属领取降解罐。“今年海葬活动报名家庭有320家,相比去年多了85家。”芝罘区殡仪馆接运科耿科长告诉记者,总结报名人数不断增长的原因,一是人们的传统观念在不断改变,市民接受海葬的意识增强。其次生态葬的影响力正在不断地扩大,影响市民逐渐接受环保安葬的形式。

    海葬打破了传统的“入土为安”观念,作为一种新式环保的殡葬形式,它可以节约用地,也顺应生态环境发展要求。随着文明殡葬新风的兴起和人们殡葬观念的转变,公益海葬已被越来越多的市民所认可。

    近年来,越来越少的墓地资源和高昂的墓地价格也迫使人们转变观念,市民开始尝试多种形式的殡葬方式,如树葬、海葬、花葬、草坪葬等生态墓葬。

    本次参与报名海葬活动的家庭,大部分为烟台本地市民,也有少部分外省人。其中外省家庭大约有18家左右,有来自北京、上海、沈阳,新疆等地,而外地市民选择海葬大多是以逝者祖籍和临终遗愿为由。

    具体时间改到五月中旬

    第四届公益海葬活动由市民政局主办,芝罘区殡仪馆承办。据活动主办方表示,海葬活动已由原来暂定的五月底改为五月中旬举行,具体时间需根据天气情况最终确定,届时将第一时间通知各位家属,做好相应准备工作。另外,海葬活动当天,报名家庭在四位亲属以内可免费登船。

    今年已是烟台第四次举办公益海葬活动,自2015年起连续开展了三次公益性海葬活动以来,已有700余名逝者骨灰安葬大海。

    目前来看,每年参与活动的人数都在不断增长。“近年来,公益海葬活动得到了市民的大力支持,今年报名人数更是突破300户。为了将移风易俗,节地安葬更好的推行下去,以后烟台每年都会举行公益海葬活动,形成常态化。”市民政局社会事务科负责人告诉记者。海葬活动的成功推行,离不开烟台良好的群众基础,以及相关部门长期以来注重实效的结果。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn