民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老党员向孩子们讲述渔灯节文化

2018-05-04 16:07:01

来源:水母网  



    水母网5月4日讯(通讯员 吴林娣 纪潇潇)今天上午,邻里驿家迎来了一群可爱的海韵幼儿园的孩子们,他们特意来感受独具八角特色的渔灯文化。

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    孩子们随着陈家智老爷爷到二楼,一边看渔灯节摄影展的一幅幅作品,一边听着陈家智老爷爷讲述渔灯节历史的由来、八角老辈儿的渔灯传统和发生在渔民们身上的故事。

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    据传明朝中期,东北三名商人泛海贸易,正月十四夜突遇疾风大浪,船似一片树叶随浪漂浮,迷失航向。在这危急时刻,船前方突现一盏红灯,引商人航行至八角湾。脱险后,商人认定为海神娘娘搭救,出资在八角湾芙蓉坡下建庙供养。故此,每年正月十四八角沿海渔民以一家一户为单位,自发从各自家里抬着祭品,提着渔灯,打着彩旗,放着鞭炮,到海神娘娘庙送灯、祭神,祈求鱼虾满仓,平安发财。祭祀完海神娘娘后,渔民涌至聚集在码头的各家渔船上点放鞭炮、烟花,鞭炮声、锣鼓声响彻晴空,人群簇动、彩旗飘飘,男女老少虔诚叩拜。

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    孩子们观看渔灯节文化宣传片

    昨天下午,为了让孩子们看的更清楚,邻里驿家工作人员按照孩子们的平均身高,把摄影作品位置整体下移,真是很贴心呢。

    通过这次活动主要是想让孩子们更多的了解我们的非物质文化遗产渔灯节,熟悉我们八角的文化瑰宝,知道渔灯节文化背后的故事和寓意,进而能在今后的生活中,懂得保护和传承。

    八角街道办事处举办的“城市新中心·八角渔灯节”摄影展将长期在邻里驿家二楼走廊展出,欢迎辖区居民、社会各界朋友参观欣赏,共同感受非遗、传承非遗。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn