民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
助力生命传递彰显生命伟大 张同秋老人完成遗体和眼角膜捐献

2018-05-04 14:44:09

来源:水母网  



 

    
    水母网5月4日讯 (通讯员 王海凤)5月1日,水道镇青虎山村村民张同秋在高陵殡仪馆完成眼角膜摘取,次日在举行完追悼会后,按照老人遗愿,遗体捐献给滨州医学院做研究使用。这是我区第13例遗体角膜捐献者。

    早在去年11月27日,时年82岁的张同秋老人、81岁的老伴姜梦花老人在儿子张玉和、牟平区红十字会工作人员的见证下,一起签署了遗体器官捐献志愿书,成为牟平区首对签订遗体器官(角膜)捐献的夫妇,达成了多年来的夙愿。

    张同秋老人是一名老党员,多年在村内担任治安主任职务,一生勤劳朴实、古道热肠。几年前在与儿子的聊天中知道了遗体器官捐献,便萌生了捐献自己的遗体器官的想法。他觉得捐献器官能救人,而捐遗体也对医学事业也有帮助,即使死了也可以帮助别人、回报社会,死也变得更有价值了。

    2017年5月,张同秋老人在外出时不慎摔倒导致昏迷,幸亏儿子张玉和及时将老人送往医院治疗,虽然性命保住了,但老人的身子骨大不如前,老人提起了之前想捐献遗体器官的想法,儿子表示非常支持,主动与牟平区红十字会联系,咨询捐献相关事宜。牟平区红十字会了解到老人的情况,立即安排工作人员上门服务。

    今年5月1日凌晨,张同秋老人的生命走到了尽头,他的老伴和儿子犹记老人的愿望,于是打起精神、战胜悲痛,当即与红十字会的工作人员取得了联系,山东省眼科医院的医生在当天下午完成了角膜摘取,滨州医学院的工作人员也在次日举行完追悼会后将老人遗体带回做医学研究使用。

    “在很多年前父亲就有捐献遗体器官的意愿,他希望将自己的遗体器官无偿奉献给医疗科学事业,母亲也深受他的影响,于是去年在红十字会工作人员的见证下签署了捐献志愿书。”张同秋的儿子张玉和说道,“现在父亲终于实现了愿望,我未来也要和父亲一样捐献有用的器官、捐献遗体,有用的器官可以继续发挥作用、救更多的人,这样我们活得才更有意义。”

    随着时代的进步,医学的发展,越来越多的市民已打破传统思想的束缚,自愿加入到器官遗体捐献的行列,以这样的方式谢幕人生,让生命得到延续和升华。接下来,牟平区红十字会将继续加大宣传力度、提升服务水平,让更多人参与到捐献事业,让有需要的患者能得到帮助,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为加快富裕美丽和谐幸福现代新牟平建设添砖加瓦。

    

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn