民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东特色上市公司:万华化学最赚钱 园城黄金最袖珍

2018-05-02 10:27:48

来源:经济导报   记者 杜海



    2017年度A股上市公司财报悉数出炉,哪家公司家底最殷实?谁家净资产收益率最惹眼?通过对相关财务指标的归类统计,经济导报记者对山东板块的“特色”上市公司进行了一番盘点。

    最赚钱:万华化学

    最会赚钱的公司,非万华化学(600309)莫属。该公司2017年实现净利润111.35亿元,高居鲁股榜首,且遥遥领先第二名的青岛海尔(600690)40余亿元。当然,从营业收入来看,2017年营收达1592.54亿元的青岛海尔,还是处于领跑者地位。而万华化学以531.23亿元的营收,位居鲁股第五位。但这也足以看出,万华化学创造利润的能力惊人。

    营收最少、规模最小:园城黄金

    园城黄金(600766)以1110.38万元的营业总收入,在所有鲁股中排名垫底。而且,该公司资产总计只有1.62亿元,在所有鲁股中依然排名末尾。其每股收益也仅有0.01元,显示出企业盈利能力、成长潜力等均不容乐观。

    要知道,在鲁股中,资产规模超过100亿元的已达47只,资产规模在千亿元以上的也有5只。与之相比,园城黄金的体量堪称“袖珍”级别。

    1996年上市的园城黄金,2017年实现净利润同比下降16.15%,仅有263.77万元,还不够在一些大城市买套二居室。

    增长最神速:康跃科技

    令人有些意外的是,两家创业板公司霸占了业绩增速榜单的前两名。其中,康跃科技(300391)以1551.62%的业绩增幅,高居鲁股榜首。中际旭创(300308)以1506.36%的增长率紧随其后。这也是仅有的两只业绩增速在10倍以上的鲁股。而从判断企业内在价值重要的参考指标—每股净资产来看,康跃科技每股净资产为4.72元,中际旭创则高达8.45元。不难看出,这两家公司的业绩增长具有较强的说服力。

    “家底”最厚实:步长制药

    每股净资产排行榜,这个曾被重型制造等资金密集型产业所把持的榜单,如今已“换了人间”。

    步长制药(603858)以19.28元的每股净资产成为山东家底最厚的上市公司,赛托生物(300583)、东阿阿胶(000423)分别以15.65元、15.05元的每股净资产紧随其后。值得欣喜的是,从所有鲁股来看,每股净资产超过10元的多达16只,说明不少企业创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力较强。

    根据步长制药的年报,2017年公司实现营收138.64亿元,同比增长12.52%;归属于上市公司母公司净利润16.38亿元。家底殷实了,派发红利也是大手笔。其分配预案为:每10股派发现金红利16.14元(含税),同时每10股转增3股。

    每股收益最多:万华化学

    每股收益即每股盈利,通常被用来反映企业的经营成果,衡量普通股的获利水平及投资风险,是投资者等信息使用者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力,进而做出相关决策的重要的财务指标之一。

    从这一指标的排名来看,万华化学再度高居榜首:每股收益达4.09元。作为最会赚钱公司,万华化学可谓实至名归。

    规模最大:华电国际

    在资产总额榜上,华电国际(600027)以2162.79亿元的庞大体量,再度成为山东省规模最大的上市公司,也是惟一一只资产总额超过2000亿元的鲁股。

    作为山东省最大的发电公司之一,华电国际成立于1994年,由山东电力公司、山东省国际信托投资公司、鲁能开发总公司等发起成立,控股股东为国务院国资委全资公司中国华电集团。

    净资产收益率最高:亚星化学

    作为衡量公司运用自有资本的效率标尺,净资产收益率可以从侧面反映出公司的现金流动性。指标值越高,说明投资带来的收益越高。同时,该指标体现了自有资本获得净收益的能力。

    统计结果显示,亚星化学(600319)以81.58%的摊薄净资产收益率领跑鲁股(在全国也位居前列),万华化学则以40.82%紧随其后。巴菲特曾说过,“如果只能选择一个指标来衡量公司经营业绩,那就选净资产收益率吧。”可见,该指标对于投资者而言具有重要的参考价值。从长期来看,净资产收益率持续较高且稳定的公司,也是具备长期赚钱能力的公司。

    从鲁股来看,只有8家公司净资产收益率超过20%。除了上述两家之外,其余6家分别为山东海化(000822)、阳谷华泰(300121)、索通发展(603612)、青岛海尔、东阿阿胶(000423)和国恩股份(002768)。记者 杜海

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn