7000余艘渔船归港靠岸 最长伏季休渔期到来(图)

2018-05-02 08:02:43

来源:水母网   记者 姜乾






    水母网5月2日讯(YMG记者 姜乾通讯员 周可明 高立平)1日中午12时起,烟台海域正式进入伏季休渔期,7000余条渔船陆续回港停靠。今年伏季休渔继续实行时间最长的休渔期,时间从5月1日至9月1日,而且违规作业渔具仍在严禁之列。

    昨日,记者采访获悉,休渔期间,休渔渔船不得擅自离港或转移停泊地点,严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。全市将执行史上最严格的休渔管理制度,设立“黑名单”制度,对违反伏季休渔规定,被查处两次及以上的,全省予以通报,3年内不予办理过户手续。

    休渔船只按时返回停港

    “前方渔船请注意,中午12时前,请一定要返回港口。”昨日上午8时30分,市海洋与渔业监督监察支队的执法人员驾驶执法船,前往芝罘区开发区海域巡查,并督促渔船及时返港。

    出发时,海上大雾弥漫,一路行驶了2个多小时,只发现一艘木制渔船仍在开展捕捞作业。执法人员上前询问,渔民表示不会违反休渔规定,将按时返回。

    “休渔政策施行多年,渔民已经习惯成自然,大多数渔船4月中下旬就会陆续靠港挂网,停止捕捞。”市海洋与渔业监督监察支队渔政监察科副科长黄俊利说。

    中午11时许,执法船来到开发区初旺渔港,一眼望去,作业渔船整整齐齐地停靠在码头里,并系上了缆绳。工作人员介绍,休渔实行属地管理原则,陆地上实行以港管船,从源头上杜绝擅自出海偷捕,各地渔船回港后由当地的渔业部门、乡镇政府工作人员组织定点停靠、登记确认、张榜公示,目前初旺港的渔民们都已在《2018年山东省海洋伏季休渔渔船停港确认书》上签字。

    按照规定,我市海域伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。休渔渔船在休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点。因避风等安全原因需变更停泊地点的,由县级渔业行政主管部门统一安排,在不安全因素消除后,应立即返回原停泊地点。

    渔民自发提前挂网歇业

    “靠山吃山、靠海吃海,渔民也懂得休养生息的道理,所以绝大多数都支持休渔政策的实施。”提起休渔政策,初旺渔业养殖捕捞处经理赵经民表示:“每年5月是鲅鱼洄游到渤海湾产卵的季节,虽然这时鲅鱼肉质肥美,但如果把带籽鲅鱼‘一网打尽’,秋季开海后,鲅鱼数量将大为减少,算起账来并不划算。”

    “这两年,休渔期延长了一个月,渔民收入肯定受影响,但是从长远来看,还是应该积极响应政策。”初旺渔港船主初名禹说,现在海里没有东西,不少人早已提前休渔,要么在家歇业、要么外出打工,等到鱼多的时候再出海捕上几网,每年出海的次数比早些年少了许多。

    违规两次将被列入“黑名单”

    休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间。黄俊利介绍,根据上级政策要求,今年我市将执行史上最严格的休渔管理制度。违反规定,不仅会扣除其当年度渔业生产成本补贴,而且还将牵扯到过户手续、涉外入渔资格等。

    休渔期间,各级渔业行政主管部门及其渔业执法机构将加大对违法违规渔船的处罚力度,除按规定罚款外,对情节严重的,一律没收渔获物、非法所得、渔具,直至吊销职务船员证书和捕捞许可证;对特殊渔船违规的,要按“情节严重”规定采取更加严厉的处罚措施。

    按照规定,违反伏休规定,养殖渔船从事捕捞的,扣减其当年度50%渔业生产成本补贴。因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

    为确保休渔秩序,今年黄渤海海域将严格落实船籍港休渔制度,组织开展联合执法和跨省市伏休交叉检查,重点打击违反伏休规定、无证捕捞等违法违规行为。同时,省(市)渔业和海警部门还将深入开展涉渔扫黑除恶专项斗争,重点打击划地圈海、垄断渔场、欺压残害百姓的“海霸”、“渔霸”、“船霸”等黑恶势力,深挖彻查黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,形成扫黑除恶压倒性态势。各县市区海渔业执法机构将定期开展船位排查,利用渔船进出港管理软件和视频监控系统强化对渔船的动态管控,严防渔船违规出海,并坚决打击延长作业时间、变更作业方式、扩大作业区域及为违法违规渔船供油、加冰或收购、运输非法渔获物行为。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn