民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
"质量提升行动年"全面启动 百家成长型企业将获援助

2018-05-02 07:46:33

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网5月2日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)质量提升是实现可持续发展的基础。近日,烟台市质监局通报了一季度我市质量提升工作具体情况,并进一步细化部署了今年质监工作重点方向。目前,我市已全面启动“质量提升行动年”相关工作,起草完成了《关于开展中小企业质量援助行动的实施方案》,拟筛选100家成长型企业进行精准援助。

    龙口粉丝获批创建全国示范区

    今年是创建全国质量强市示范城市的关键年。市质监局局长王文锋表示,为改进提升创建工作成效,我市组织队伍赴贵阳、绍兴以及上海质量管理科学研究院、上海质量协会学习考察,汲取经验,开阔眼界。

    提升质量发展总体水平,需要狠抓品牌建设。目前,“质量提升行动年”活动的相关工作,已经在我市全面启动。围绕市委市政府中心工作和全市“7+N”产业布局,市质监局着眼逐行业提升,起草完成了全市《关于实施“+质量”战略 全面开展质量提升行动的实施方案》。服务新旧动能转换,起草完成了《关于开展中小企业质量援助行动的实施方案》,拟筛选100家成长型企业进行精准援助。

    品牌建设上,龙口粉丝已经获批开展全国知名品牌示范区创建。一季度,我市还调整完善了烟台市市长质量奖管理办法,组织开展了2018年“山东名牌”认定项目调研,筛选确定年度品牌创建培育重点,帮扶2家企业获准使用国家地理标志保护产品专用标志,完成我市9种国家地标产品的中英文简介、产品图片、说明等工作。

    9项烟台标准入围“国家队”

    实现“烟台制造”向“烟台智造”到“烟台质造”的转变,离不开标准引领。采用国际先进标准,是当下企业提升核心竞争力的关键所在。为推动经济转型质量和供给体系质量的提升,我市大力实施标准化战略,开展百城千业万企对标达标提升专项行动,推荐报送烟台市、招远市以及高端装备制造业、高端化工新材料、黄金、轮胎4个特色产业,有望列入全国首批专项行动方案。

    目前,“烟台标准”已逐步迈向国际舞台。“已经有6项国际标准、9项国家标准、35项试点示范等共计65个项目,被推荐报送到了省质监局。”王文锋说。不仅如此,烟台市老年福利服务中心养老服务标准化试点现,已被批准立项为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

    标准化进程中,离不开安全监管。一季度,我市开展了“两节”、“两会”期间产品质量安全和特种设备安全专项大检查,两会期间,行政执法和安全监管人员全员全勤,对发现的安全隐患,督促企业整改落实到位。组织了农资打假、“315”专项整治等一系列整治活动,净化了市场环境。持续夯实质量基础。指导企业积极争创山东省工业计量标杆示范单位,3月份,我市两家企业全部入围。圆满完成了国家质检总局委托的新疆棉监管检验工作,共完成检验约51万吨。质检所顺利通过国家认可委实验室认可(CNAS)复审,国家蒸汽流量站启动大型装置升级改造。

    一站式服务平台有望建成

    一季度,市质监局不断开展大教育、大培训活动。每周组织质监讲堂集中学习,面向基层局和企业开展质量、标准、计量、安全等全职能培训,培训干部和企业管理人员1200余人次。

    国家质量技术基础不仅仅与百姓生活息息相关,更是一个国家质量强国、经济发展的根基。下一步,我市将整合计量、标准、检验检测等职能,建设NQI一站式服务平台。何谓NQI?“N是‘国家’,Q是‘质量’,I是指‘基础设施’,翻译过来就是国家质量技术基础,也可以说NQI是质量的基础设施。”王文锋说。要保证质量,需要先完善一些基础设施建设,而这些基础设施就是计量、标准、检验检测和认证认可。在国际上,一些发达国家已经纷纷将国家质量技术基础列入国家战略,成为争夺国际话语权的利器。

    为助推新旧动能转换和制造业名城建设,我市下一步将继续推进全国质量强市示范城市创建,有序开展创新事项、城市质量满意度调查、创建宣传等工作。对已发布实施的市地方标准开展自查清理,争取地方标准工作程序尽快批准,会同市民政局、农业局完成立项申报。大力开展安全生产综合整治行动,确保重大活动期间安全不出问题。做好旅游旺季大型游乐设施、客运索道的安全检查,组织应急救援演练。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn