民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台观海路进入“中修季”力争5月底完工通车

2018-04-29 07:34:48

来源:水母网   记者 慕溯



    “五一”期间施工不添堵,力争5月底完工通车

观海路进入“中修季”

 
铣刨路面施工现场。

    水母网4月29日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 其波 迟恒 摄影报道)“现在进行路面铣刨,采用1/4幅施工,保障观海路往来车辆正常通行。”昨日,记者在市区观海路与港城东大街交叉口附近看到,机械设备及施工人员全部进驻,观海路进入“中修季”。作为我市交通大动脉,该中修工程预计将持续到5月底。“五一”小长假后,施工将集中展开,届时,将分段采取半幅施工、半幅封闭作业方式,请过往车辆注意绕行,车流高峰时段尽量绕行滨海路或山海路,以便合理避开施工路段。

    环保施工

    “吸尘车”首次亮相

    昨日的港城,气温炎热。上午10点左右,观海路中修施工现场地表温度已达26度。记者看到,50余台机械设备、80余名施工人员全部进驻。已在工地上工作1个多小时的施工人员,头顶汗珠依然忙碌着:路面铣刨、雾炮降尘、吸尘、处理裂缝……一系列中修工序在这里上演。

    同样是路面中修工程,这与往年施工有何不同?“更环保、更高效。”莱山公路管理局工程处处长王军道出其中独特之处。

    “我们对已有的机械设备进行环保升级改造,为铣刨机加装了真空吸尘和喷淋系统,大大降低了在铣刨路面时产生的粉尘污染。同时为原有的洒水车加装了雾炮,对容易产生灰尘的施工路段喷雾降尘。另外,所有运输车都安装了滑动帐篷,对运输料全覆盖。”王军一边介绍,一边向记者展示正在进行路面铣刨的施工队伍。在铣刨机其后紧跟着的,就是加装了雾炮的洒水车,大大降低扬尘带来的空气污染。

    这也仅是“环保施工”的一部分。就在洒水车身后不远处,一台纯吸式清扫车迎面而来,成为此次中修工程的“主角”。“这是今年新购置的清扫车,首次在路面工程施工中使用,对施工中路面的尘土、颗粒吸附率几乎可以达到100%。”王军向记者介绍,“它利用吸附的原理,将灰尘和碎渣吸入封闭货箱内,使清扫时产生的灰尘几乎为零。同时,对于后期铺施沥青,起到更好的黏合作用,带来良好的行车体验,增长路面的使用寿命。”

    昼夜施工

    预计5月底完工

    此次观海路中修总长10.3公里,集中维护施工路段为金沟寨立交至轸格庄立交,沥青罩面、封层33万余平米,铣刨面层1.8万立方,灌缝8.9万米,施划标线2.2万平米,投资3900万元。

    莱山公路局副局长李新胜介绍,为了争取5月底完工通车,并且尽量不给“五一”假期市民出行添堵,观海路中修将在节后大范围展开,“五一”期间,路面铣刨仅1/4幅施工,双向主要行车道仍保持正常通行。

    “从早晨9点开始施工,一直到晚上8点,晚8点换班后持续施工到第二天7点。‘五一’期间,我们也会将坚持歇人不歇车,实行24小时昼夜施工。”观海路中修工程施工人员张保磊告诉记者。

    为保证施工安全和进度,在部分路面铣刨时期和路面铺筑时期,将采取分段半幅封闭、半幅施工作业方式,力争早日按计划通车。

    路网升级

    实施10项大中修工程

    观海路中修是今年全市干线公路养护大中修工程的一个缩影。今年,全年全市干线公路养护大中修工程有10项,4个项目将建成通车,计划投资12.6亿元。6项公路大中修工程列入省交通运输厅第一批投资计划,实施里程218.8公里,计划投资8.6亿元,现已全部开工。3项公路大中修工程列入省交通运输厅第二批投资计划,实施里程41.1公里,计划投资3.6亿元,现正在进行招投标工作。观海路作为市城建重点项目,计划投资3900万元。

    市公路局总工程师李忠介绍道,目前,各公路养护大中修工程按计划进行,参建单位各负其责,齐抓共管,施工路段交通组织有序,年内4项大中修工程将完工通车。届时,我市路网结构更加合理完善。

    需要提醒的是,作为全市的重要交通大动脉,观海路原本车流量就非常大,再受公路部门中修施工、城管部门排水改造施工双重影响,施工期间极易造成交通拥堵,请市民留意施工标志,提前合理选择线路,尽量错峰行驶或绕行其他线路,规避施工区域。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn