民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台口吃小伙圆梦“中国梦想秀”180天苦练终流利演讲

2018-04-28 09:26:24

来源:水母网   记者 杨健



烟台口吃小伙圆梦“中国梦想秀”

一度一分钟才说出名字,辞去工作攻克顽疾,180天苦练终流利演讲

潘正爱在演讲。

    水母网4月28日讯(YMG记者 杨健)“大……大家……好,我……我……叫……潘正爱。”浙江卫视《中国梦想秀》舞台,曾迎来一位来自烟台的小伙子,与本期其他三位追梦选手不同,他合计8个字的开场白,用了将近1分钟。然而,最初自我介绍都格外困难的潘正爱,上周再度站上梦想秀舞台之前通过180天的刻苦练习纠正口吃,终于登台发表一出流利的演讲,一圆当年的英语教师之梦。

     一句话自我介绍,竟讲了1分钟

    个子不高、长相普通、穿着朴素,出生在烟台一个小山村的潘正爱,未开口前最显著的外表特征,也不过一副黑框眼镜。走上舞台的他面对主持人周立波的问询,显得格外紧张,三次试图开口,却都无声放弃,差不多花费了半分钟,才终于完整地说出“大家好”三个字。一字一顿地发声中,潘正爱的双手不由自主地跟着口腔气流上下摆动,话到嘴边却无法发声的吃力感,既写在潘正爱脸上,更急在观众心头。

    尽管外表憨厚乐观,但潘正爱的童年,却是灰色的:他的口吃并非先天,就当他怀揣着寻医问药、矫正口吃的梦想时,命运却给他开了一个莫大的玩笑:潘正爱10岁那年,眼睁睁地看着朝夕相伴的父亲在自己的怀里合上双眼,看着最敬爱的爸爸慢慢没有了呼吸,小潘正爱瞬间体尝了惊惶、失措、恐惧、悲痛,从此不能流畅讲话的情况愈发严重。而由于潘正爱的母亲同样健康不佳,这一耽搁,就是十几年。从孩童成长为青年的人生黄金年华,因口吃而无法与外界顺畅交流的他,不但引来了周围的人恶意模仿、嘲笑,更令本就不善言辞的潘正爱愈发自闭,对开口格外谨慎甚至怯懦,久而久之,口吃已然成为了潘正爱的心魔。

    而口吃在潘正爱的生活中,也成为挥之不去的阻碍:曾酷爱英语的他通过自学,一度成为一名英语老师,但当面对孩子们一双双充满求知欲的眼睛时,再度因口吃而无法顺畅发声的他,最终只得选择了放弃:“无奈之下,我只能调去公司的后勤岗位,但由于口吃,甚至连不需要太多沟通的后勤岗位都无法胜任,只得又去了对说话要求最低的文案。久而久之,我甚至认为,绕着口吃走,这一辈子也可以过得下去。”

      6个月“强迫矫正”,完美演讲赢得掌声

    福无双降,祸不单行,就当潘正爱认为“绕着口吃走”也能平平淡淡过一辈子时,2016年,对他疼爱有加的母亲也不幸撒手人寰。双亲相继离世,令这个格外沉默的小伙子第一次倍感内疚和自责:“自己为什么连口吃都克服不了,为什么总是要因为口吃丢掉工作,失去那么多的机会?为什么没能孝顺她一天?”如此种种,潘正爱坚定信念,一定要纠正口吃,学会“说话”!

    为兑现自己的诺言,潘正爱辞去工作,走上《中国梦想秀》的舞台,用180天的时间刻苦练习,只为了“流畅说话”这样一个小小的梦想。在自己的小屋里,每天起早贪黑地练习朗读,常常读到口干舌燥,喉咙干哑到弹出甜腥味儿来,也不愿意停止练习。他一遍遍呼喊:“I  can  make difference  in  this world!(我能让这个世界变得不同)”然而,这个偌大的“世界”却并没有回音———最初的一个月,尽管潘正爱一遍遍地练习,但口吃还是一触即发,无可避免,连自己都有些丧气了。“我不能倒下,因为我身后,已经没有人了。”这一次决定不放弃的潘正爱,依旧坚持练习,并进入了一家专业的口吃矫正机构,在专门指导下开始练习。在老师们“靠自己,大声说出来”的反复鼓励下,一向腼腆的潘正爱走上讲台,大声说话,抱着一本矫正指导,琢磨到教室里已经没有别人了还不肯离开。他还多次走到公交车站,走到篮球场,走到大马路上,走到任何人多的地方,逼迫自己去搭讪、去交谈、去演讲,“面对着路人好奇的目光,不记得自己结结巴巴地开口了多少次,无数次羞赧到想找个地缝钻下去,但最后,我终于能平稳、流利、从容地开口了!”

    180天后,再度站上梦想秀舞台的潘正爱,已经没有了初次登台时的局促和焦虑,自我介绍也更加淡定自然。而当他一开口,全场观众瞬间睁大了眼睛:“在跌入绝境之前,我们似乎永远不知道自己有多少超乎想象的潜力。常言道‘万事开头难’,在温水人生中要迈出改变的第一步,往往举国唱衰,万方来阻,但是只要走出这最难的一步,我们离成功的距离就只剩一半了。当然,蛹化成蝶,需要历经日日夜夜的挣扎;浴火重生,需要烈焰炭火的炙烤。但咬紧牙关不畏过程的艰险,最终我们能收获的结局,往往不会太差。”当潘正爱终于再度喊出那句“I  can make  difference  in this world!(我能让这个世界变得不同)”时,全场观众的起立鼓掌,正是对这位追梦人的最好褒奖。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn