民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台保障192个重点项目用地 闲置土地6月底处置到位

2018-04-27 09:43:12

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网4月27日讯(YMG记者 邹春霞通讯员 杜善胜 王丹)重大项目是新旧动能转换的关键抓手,土地资源是新动能的支撑。保障各类重大项目、重点工程用地关乎着全市新旧动能转换的顺利开展。

    烟台市国土资源局充分彰显“1+N”综合效益,在推进供给侧结构性改革方面大显身手,极大地激发了经济发展新动能。

    重点保障192个重点项目用地

    近日,烟台市国土资源局局长黄涛带队组成一线工作组到各区市实地走访,针对年度新增用地指标不足、个别重大项目不符合规划、补充耕地指标匮乏等问题,逐项剖析,积极破解重大项目用地保障难题,加快推进项目落地。

    在2018年度计划指标尚未下达的情况下,采用预支指标的方式,为传化智慧物流科技城项目上报500亩新增建设用地,为宏瑞新能源汽车项目上报427亩新增建设用地,为舒朗电商与高端女装研发中心上报60亩新增建设用地,为项目顺利推进奠定了基础。

    记者获悉,围绕我省新旧动能转换集中培育的十强产业和市委市政府确定的192个重点项目用地需求,国土局坚持“有保有压、合理配置”的原则,合理编制年度土地供应计划,新增指标优先保障战略性新兴产业、先进制造业等重大工程、重点项目用地需求。

    为做好未来重大项目用地战略储备工作,年内完成包括一突堤、万华集团老厂区、钢管厂老厂区、啤酒厂厂区以及主要交通沿线周边土地在内的约5000亩的土地储备任务。

    实行土地差别化供应,降低企业用地成本

    发展新业态、培育新动能是转型升级的突破口。我市实施灵活多样的供地方式,支持复合利用和产业融合发展,加大用地政策扶持力度,降低企业用地成本,符合划拨用地目录的,一律允许按划拨方式供地。

    以出让方式供地的,地价测算参照工业用地价格执行。除房地产项目用地外,各类产业用地允许企业自由选择长期租赁、先租后让、弹性年期出让等多种用地方式。

    对用地节约、投入产出水平高的企业,按照政策给予用地价格优惠,降低企业资金运营成本。

    另外,我市还出台了《烟台市地下空间国有建设用地使用权管理办法》《关于创新用地模式落实产业用地政策的实施意见》等创新用地政策,积极推行工业用地先租后让,租让结合的用地方式,全力降低企业用地成本。

    “我们在全域土地利用结构调整和布局优化上,紧紧抓住国家新一轮土地利用总体规划编制试点有力时机,综合考虑全市区域协同、陆海统筹、城乡融合以及重点项目用地、生态国土建设、乡村振兴战略等目标任务。”该局负责人黄涛介绍,烟台通过用地布局,拓展大众创业、万众创新等各类新经济、新产业、新业态、新模式用地空间。

    加大低效用地盘活利用,闲置土地6月底处置到位

    土地从哪里“省”?从哪里“挖”?采访中,记者了解到,烟台通过开展闲置低效用地盘活利用专项行动,统筹推进城镇低效用地再开发,既“腾笼换鸟”,又“补笼壮鸟”“筑笼引鸟”。

    “目前我们做的一项重点工作就是,进一步摸清全市节约集约用地潜力、突破口和重点领域,提前筹划有针对性地制定节地挖潜措施,确保GDP建设用地使用面积持续降低。”该局利用科负责人魏网扣介绍说,通过建立高效用地标准,严把新增产能用地关口,决不向过剩产能和低水平重复产能供地,加强用地批后监管,减少土地低效利用和隐性浪费现象的发生,从制度上约束企业节约集约依法依规用地,从源头上减少闲置低效用地。

    据介绍,今年,我市将继续开展闲置低效用地盘活利用专项行动,确保年度盘活处置城镇空闲土地15%以上,按照计划,6月底前将除司法查封之外的闲置土地全部处置到位。

    □延伸阅读

    不动产登记办理时限压缩至5个工作日以内

    晨报讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 杜善胜)为深化简政放权,落实中央和省市要求,按照“应放尽放”的原则,下一步,市国土局将加大取消下放行政许可事项的力度。

    该局将实行服务一线工作法,进一步提高精准服务水平,精简审批要件,促进用地审批提质增效。优化不动产登记流程,提高登记办理效率,力争将不动产登记办理时限压缩至5个工作日以内。

    加强数据信息整合,实现各业务间信息共享与不动产登记综合利用,打破“信息孤岛”,让信息多跑腿,群众少跑腿。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn