民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
芝罘区小学初中学区8月初公布 公办小学8月上旬招生

2018-04-27 08:02:37

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网4月27日讯(YMG记者 庞磊)昨日,芝罘区2018年义务教育段学校招生时间和程序敲定。8月初,公办小学、初中学区将面向社会公布。公办小学于8月上旬招生,公办初中招生安排在8月下旬进行。

    公办小学新生要年满6周岁

    芝罘区义务教育段公办学校遵照适龄儿童少年按学区就近免试入学的办法(就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)招生并进行新生入学注册和建档工作,学生入学学区认定以含有该适龄儿童少年和其第一法定监护人(通常是指适龄儿童少年的父母或司法认定的监护人)的户口簿、第一法定监护人或适龄儿童少年的房产证为准。

    具体报名时间和流程为,公办小学招生安排在8月上旬进行,新生要年满6周岁(2012年8月31日之前出生)。招生时,由家长携带孩子,持适龄儿童及法定监护人户口簿、房产证、健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明等相关证件到学区所在学校报名。这些证件需家长根据自己的工作安排提前准备好。需要注意的是,芝罘区适龄儿童的健康体检须到芝罘区县级以上医院查体,已在幼儿园体检过的入学新生,芝罘区县级以上医院出具的健康体检报告均有效,无需重复检查。

    初中招生不需要家长单独报名

    芝罘区公办初中招生安排在8月下旬进行。与小学招生不同,初中招生不需要家长单独报名,由教体局在五月份对小升初学生进行摸底,然后根据摸底情况进行统一分配。需要提醒家长注意的是,五月份摸底时,家长要如实向所在小学提交学生及法定监护人户口簿、房产证等材料,以免影响孩子初中入学。

    根据安排,芝罘区公办小学、初中学区公布时间安排在8月初。届时芝罘区教体局将通过芝罘区教体局网站(http://edu.zhifu.gov.cn/)和烟台主流媒体进行公布。学区划分既要考虑到学生就近入学(就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近),同时还要考虑到学校分布情况、学校周边居民区生源情况以及学校规模等,在此基础上,对各学校学区进行划分。原则上,对学区不会做大的调整,只对个别因新增小区等生源发生变化的学区进行微调。

    外来务工子女入学申报设四个报名点

    针对非芝罘区籍适龄儿童少年入学问题,对于2018年拟在芝罘区就读小学一年级和初中一年级的外来务工人员子女,将由教体局组织申报登记和资格审核,合格后由教体局统一安置到指定公办学校。

    和往年一样,外来务工子女入学需要申报登记。凡是2018年拟在芝罘区公办小学一年级、初中一年级接受义务教育且符合规定条件的非芝罘区户籍适龄儿童少年均须申报。凡申请在芝罘区就读小学一年级的非芝罘区户籍适龄儿童少年,要年满6周岁(2012年8月31日之前出生),且未取得过小学学籍;凡申请在芝罘区就读初中一年级的非芝罘区户籍适龄儿童少年,此前应该在芝罘区小学就读且取得芝罘区小学学籍。

    为尽可能方便家长就近、就便报名,今年,教体局根据外来务工人员居住区域设置龙海小学、鼎城小学、官庄小学、工人子女小学四个报名点,集中12天时间进行外来务工人员子女入学申报登记,申报登记的日期为2018年7月7日-7月18日。家长可根据居住区域在规定时间到指定地点报名,其它时间不再受理。教体局提醒家长注意,报名点每半天都会提前半小时发放一次号牌,家长凭号牌顺序报名登记。每个报名点的报名时间都比较充裕,家长不必担心报不上名。对于临时有事未在指定地点报名的,可在规定时间内到其它地点申报。所有报名的非芝罘区户籍适龄儿童少年,只要符合条件,都会被安排入学。安排入学是以“安置原则”为准,不考虑家长报名的先后顺序。

    申报初中外来务工人员不必带孩子

    根据规定,非芝罘区户籍适龄儿童少年入学需要提供相关证件,请家长提前准备好。

    具体来说,非芝罘区户籍适龄儿童少年符合下列条件之一即可申请到芝罘区指定公办学校就读:(1)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房。(2)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人双方或一方在芝罘区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并交纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险。(3)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上。其他非芝罘区户籍适龄儿童少年可根据自身情况,选择到烟台外国语实验学校、双语实验学校、东方外国语实验学校、培英学校、崇文学校、中大德美学校、星海艺校等民办学校联系就读。

    需要注意的是,入小学的除了要提供上述证件以外,还要提供适龄少年儿童健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明(原件)。

    外来务工人员子女报名需要提供的证件包括,由家长带孩子(申报初中不必带孩子)持外来务工人员子女入学规定证件(原件和复印件)报名登记并接受资格审核。

    接收外来务工就业人员子女学校

    小学23所:奇山小学、塔山小学、幸福小学、新海阳小学、新石路小学、青年路小学、建昌街小学、道恕街小学、新桥小学、珠玑小学、龙海小学、刘家小学、南尧小学、上尧小学、军民小学、上坊小学、西牟小学、黄务小学、芝罘岛小学、姜家小学、宫家岛小学、官庄小学、诸嘉村小学。

    初中8所:烟台六中、烟台七中、烟台九中、烟台十二中、烟台十五中、奇山中学、福安中学、世回尧中学。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn