民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
高速路开通66条小车免费专用道 免费时间段公布

2018-04-27 08:22:36

来源:水母网   记者 赖皓阳



    水母网4月27日讯(YMG记者 赖皓阳 通讯员 川东 爱华 丹丹)昨日,记者在齐鲁交通烟台公司运行调度管理中心看到,尽管还有3天才进入“五一”小长假,工作人员却早已开始忙着调试设备,确保广大市民假期便捷出行。

    什么时段通行才能免费?

    “今年‘五一’小长假免费时间为4月29日零时至5月1日24时。期间,我们所辖的荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路将设置66条小型客车专用车道,7座以下(含7座)符合国家免费通行政策的小型客车可直接通行。同时,74条ETC车道处于正常通行状态,凡符合免费通行政策且已办理不停车收费业务的车辆,可仍然选择通行ETC车道,在出口收费站,不停车收费系统会自动将通行费计为‘0’元。”齐鲁交通烟台公司总经理杨涛说。

    齐鲁交通烟台公司提醒广大市民,小型客车免费通行时间均以出口时间为准。“小型客车只有在规定的免费时间段驶离高速公路才能享受国家免费通行政策。如果广大市民在免费时段进入高速公路,但在非免费时段驶离高速公路,那么,该小型客车要全额缴纳通行费。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

    哪几个收费站车流量较大?

    根据往年车流量统计分析,五一期间,预计沈海高速福山收费站、栖霞北收费站、栖霞收费站,荣乌高速杜家疃收费站、蓬莱西收费站、黄城收费站和莱州收费站车流量较大。“‘五一’小长假期间,市民尽量绕行福山收费站。” 齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人特别提醒道。

    “除尽量绕行以上7个收费站外,广大市民还应注意把握出行时间节点。据推测,‘五一’期间,我市高速公路各收费站将迎来三个车流高峰:第一个高峰预计出现在4月28日下午傍晚时分;第二个高峰预计出现在4月29日上午至中午;第三个车流高峰预计出现在5月1日下午至傍晚时分。”

    就近有哪些应急清障服务点?

    “结合‘五一’期间探亲、踏青和郊游较多的实际,我们在所辖荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路所经的莱州、蓬莱、栖霞、芝罘、海阳五个区域,科学设置7处应急清障点。各应急清障点严格执行节日期间领导带班和工作人员值班24小时值班制,及时掌握道路通阻情况,指挥和调度道路突发事件。并提前对应急清障点的应急、巡查车辆和设备进行保养,合理调配巡查、应急人员和设备,确保道路突发事件得到有效处置。”杨涛说。

    齐鲁交通烟台公司提醒广大市民,如车辆在高速公路发生故障,请及时拨打96660服务电话求助。在等待清障时,请尽量将车停靠在紧急停车带,并打开“双闪”和及时摆放随车安全警示标志。同时,车上人员尽量到高速公路护栏以外等待,以确保自身安全。

    “五一”期间,广大市民通行高速公路时若忘记携带现金,在出口收费站时只需打开微信或支付宝,在收费站用扫码专用支付设备,即可完成通行费支付。这样一来,广大市民便可一部手机走遍全省,十分方便快捷。

    “在使用移动支付时,对客车和货车没有限定,车主微信和支付宝只要绑定了银行卡,都可使用移动支付。同时,不论使用现金还是移动支付,所打印的通行费票据均相同。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn