民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
韩国高科技项目烟台“找婆家” 17家企业现场签协议

2018-04-27 06:53:41

来源:水母网   记者 高少帅




    水母网4月27日讯(YMG记者 高少帅 摄影报道)精诚合作,互利共赢。昨日,由山东省科技厅、市政府、韩国技术风险财团、韩国生产技术研究院共同举办的“合作共赢 动能转换———中韩(烟台)高新技术成果推介会”在烟台举行。韩国技术风险财团和韩国生产技术研究院带来了现代化工、高端装备制造、新材料、节能环保等领域的190余项高新技术成果,并与来自烟台、德州、日照、济宁等省内17家企业签署合作意向。各方在实现技术合作的同时,也为当前新旧动能转换重大工程注入了新活力。

    推介190余科技项目

    科技研发机构层次高,科技项目含金量足。在推介会现场,记者看到,参加科技推介的两家韩国机构颇具“来头”。其中,韩国技术风险财团是韩国孵化和扶持中小企业为目的的非盈利财团,运用韩国高端研究机构和大学建立了合作网络平台,并在中国多次举办“高新技术展洽会”,在业内具有一定影响力。该财团总裁白熙基接受记者采访时表示,“这是第一次来烟台进行推介,很多高科技项目与烟台的产业相匹配,有很好的互补性,希望能通过这种推介活动为今后的科技合作研发搭建起联络平台,实现长远合作。”

    作为韩国知名研究院,韩国生产技术研究院是隶属韩国科技部的唯一为中小企业提供技术商业化的专业研究机构。该研究院中国办事处所长金范镛介绍,研究院有5个国家研究中心,与全世界90多家知名研究机构具有合作项目。研发的重点涉及根基产业技术、绿色生产体系技术、融合生产技术等领域。“一直以来,烟台与韩国都有着良好的经贸往来,希望通过这种推介活动,能让双方在技术交流方面开展合作,实现共赢。”金范镛说。

    科研机构顶级,项目同样高端。此次推介的190多个项目,涉及现代化工、高端装备制造、新材料、节能环保、新一代信息技术、新能源等领域。“高强度PP纤维制造装置”、“利用低温潜热材料的移动型低温物流”、“用于冰蓄热制冷系统防止过冷却的成核技术”……活动现场,各机构的专家对几个主要的科技项目进行了路演介绍,广受好评。“这些项目都是具有高技术含量的,很多都是首次对外公布,就是希望能与中国的企业进行合作,实现成果转化。”白熙基告诉记者。

    17家企业现场签署合作协议

    对于如此高端的技术合作项目,参展企业自然不会错过机会。下午14时许,大会组织方专门安排106家参展企业与韩国各方进行洽谈,深入交流。“虽然第一次接触,但对这些韩国项目还是很感兴趣的,他们在创新方面的探索,对产业的把握和领域的开拓等,我们很看好!”来自我市的企业———山东捷瑞数字科技股份有限公司副总裁李腾告诉记者,今天他们与韩国一家致力VR增强现实领域的企业签署了合作意向,下一步将寻找合作点,推动VR技术产品向企业拓展。“我们有人才优势,从事VR研究已有五六年时间,有技术但没有明确的方向,希望能通过这次洽谈寻找机遇和合作点。”

    “参展就有收获。”位于莱阳的企业———科盾科技股份有限公司副总经理宋永生在现场看好了人工智能融合技术,“我们是生产夜视装备的,一直在寻找人工智能技术,希望将这种技术应用在我们的产品上,提升产品的性能,今天正好遇到了这种技术项目,已经进行了洽谈,对我们的发展有很大帮助。”

    对于中国企业的热情态度,来自韩国的各项目负责人也给予高度评价。作为韩国技术风险财团旗下的单位,CJ INSTRUMENT公司主要从事智能构筑物安全管理系统的研发,通过传感器传输数据等对火灾、地震等重大事故进行预警,并提供应急方案。尽管首次来烟,总经理朴昌镇却很兴奋,表示十分愿意与烟台企业共同开发他们的新技术。“我们公司有6名员工,其中两名是中国人,所以很高兴今天达成了合作协议,也希望以后能在更多的领域合作。”

    坦诚交流,共赢未来。在现场,17家企业与来自韩国的科研单位、企业签署了合作意向。

    借势打造国际一流产业园区

    如此高规模的科技推介项目,是首次在烟台举办,影响和意义深远。

    “烟台与韩国有着良好的经贸往来,尤其是近两年来中韩(烟台)产业园的加快推进和正式批复,为我市与韩国深化合作带来了新的发展机遇。”市科技局副局长许博介绍,截至目前,韩国企业在烟投资项目达到3769个,累计实际使用韩资59.6亿美元。“这对我市进行科技合作打下了基础。”他认为,当前,我市正在大力推动中韩(烟台)产业园建设,希望借此机会,推动中韩双方企业技术对接、成果转移转化。下一步,我市还将充分发挥对韩合作综合优势,紧抓中韩(烟台)产业园建设重大机遇,在新兴产业、现代服务业等方面与韩国企业开展务实合作,努力将中韩(烟台)产业园建设成为中韩高端产业合作紧密、投资贸易便利、人才技术密集、体制机制灵活的国际一流产业园区。

    对于此次推介活动,中国科学技术交流中心副主任吴程给予了高度评价。他表示,山东省的科技发展水平高,烟台的科技创新活跃度近年来也有很大提升,特别是科技成果转化的市场潜力巨大。“更为关键的是,烟台历来重视与韩国的合作,科技创新合作更有坚实的基础。”吴程认为,烟台作为距离韩国最近的中国城市之一,韩国元素已成为烟台开放发展的特色之一。此次中韩高新技术交流会在烟台举办,给双方科技型企业搭建一个更加务实、高效的合作平台,能更好地促进双方在高端领域的合作,同时促进这些领域的先进技术在烟台进行成果转化,使科技更好地支撑引领和支撑双方经济、社会持续健康发展。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn