民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱山公安端掉一“捡钱分钱”诈骗女性团伙

2018-04-26 09:18:11

来源:水母网   记者 百惠



百余女性中招“捡钱分钱”骗局

莱山公安端掉一“职业”诈骗团伙

 
审讯嫌疑人

    水母网4月26日讯(YMG记者 百惠 通讯员 善伟 万庆 摄影报道)凭借现代警务的高科技侦破手段及合成作战机制,莱山公安近日端掉一个以“捡钱分钱”骗局诈骗女性的三人团伙。这个老套的骗局,因为团伙成员骗术高超、演技精湛、反侦察意识极强以及对人性贪欲的精准洞察,先后在青岛、潍坊、威海及我市成功骗得百余妇女,涉案金额近20万元。4月18日,三人再度行骗时被莱山民警现场抓获。

    案发老骗局骗走万余元财物

    4月8日中午,莱山区南塂的一个小区,一黄姓女子走在回家的路上。突然,走在黄女士前五六米的一男子身上掉下一个包。男子似乎毫无察觉,急匆匆向前赶。黄女士一眼就看到包里露出的厚厚一沓钱,第一反应想张口喊住掉钱的男子。没等她喊出口,她身后一男子快步走向前,拣起地上的包。商量她两人一起把钱分了。当着黄女士的面,他把钱放进了自己的包内,并让黄女士看到他自己包里也有两沓百元大钞,里面的钱加起来至少3万元。没等黄女士反应过来,掉钱男子一脸焦急地赶一回来,向站在墙角的黄女士及捡钱男子喊:“你们看到我的包了吗?”一嗓子喊完,又向前“找”去了。捡钱男子通过拉她手腕、拍她后背等一系列看似无意识的动作,确定她手上的镯子很容易拿下来,脖子上没有金项链但口袋里有手机。丢包男子很快又折返回来,称有人看到,就是黄女士二人捡了他的包。捡钱男子否认并提意,让黄女士拿着自己的包,他陪丢包男子去找包。为了防止黄女士拿走自己的包,他要求黄女士交出黄金手镯和一部华为手机为抵押。黄女士几乎无意识地被人拿走了身上的财物,拿着那个装有数万元巨款的包在路边等着。几十分钟过去了,两人再没见踪影。打开包一看,钱都是伪钞。短短半小时时间,这个老套的骗局骗走黄女士财物近万元。她立刻向莱山公安报警。

    追踪“关城门”让狐狸现形

    案件发生后,合成作战中心根据处警民警提供的嫌疑人体貌特征和逃跑路线,依托分局天网工程立即开展视频追踪。不到20分钟,犯罪嫌疑人乘坐的一辆车牌号为鲁F****的黑色丰田凯美瑞轿车被锁定。“关城门”机制立刻启动,对悬挂该号牌的凯美瑞轿车进行布控、拦截。让民警吃惊的是,这辆凯美瑞轿车居然再未出现。如此短的时间内“关城门”,“凯美瑞”不可能逃出布控范围。合成作战中心依托天网工程,对嫌疑车辆开展视频追缉,发现该车在澳柯玛大街拐进一个偏僻的小胡同,再次出来时,已经另换了一个车牌。凭借这个鲁YCS***车牌,作案车辆逃离莱山区,路上,又再次更换车牌,途径栖霞、牟平“成功”逃离烟台驶向威海方向。

    意外一辆车套了7个车牌

    通过对多个案发现场,海量监控视频的调阅,结合作案车辆的固有特征,合成作战中心经过视频追踪,发现一个又一个套用号牌。最终发现该凯美瑞作案车辆仅在烟台地区就悬挂了7副车牌。侦查员经仔细甄别,最终发现了该车的真号牌为鲁B*****,是青岛牌照。该车司机魏某,1980年生人,黑出租司机。他身边的黄某、刘某均为“60”后,都已年过半百。7个车牌全部被录入监控系统,无论哪一个再出现在莱山,系统都会自动报警。4月18日上午7时许,分局天网平台系统报警,黑色凯美瑞轿车悬挂鲁YXY***进入烟台境内。莱山分局立即启动合成作战机制,将3名正在作案的犯罪嫌疑人一举抓获。现场缴获作案车辆黑色凯美瑞轿车一辆,假车牌六副、金银首饰一宗。莱山公安民警依法侦查查明:自2017年4月份以来,该三人交叉结伙在青岛、潍坊、威海、烟台等地采用故意掉假钱包捡钱、分钱的方式诈骗、抢夺、抢劫作案共计100余起。

  

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn