民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
首批“烟台工匠”闪耀卓越精神 动能转换勇立潮头

2018-04-26 09:09:29

来源:水母网   记者 钟嘉琳



首批“烟台工匠” 闪耀卓越精神

    编者按 工匠,喜欢不断雕琢自己的产品、改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程;工匠,追求品质的完美和手法的极致。工匠精神是社会文明进步的重要尺度,是企业竞争发展的品牌资本,是员工个人成长的道德指引。市总工会自今年起决定实施“烟台工匠孵化行动”,每年开展一次“烟台工匠”选树活动。经过广泛发动、多方推选、严格审核,命名于建友等10人为首批“烟台工匠”,以发挥示范引领作用,传承工匠技艺,展示工匠风采,激励广大职工在实施新旧动能转换重大工程中勇立潮头,再立新功。

烟建集团“国家级技能大师工作室”领军人 于建友

抹灰工创造技术“奇迹”

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳通讯员 郭亚 摄影报道) 于建友曾是一名普通的建筑抹灰工,他用自己的模范实践铺就了出彩的人生之路,成为“全国抹灰状元”、“全国劳动模范”、 “中华技能大奖获得者”。2011年被国家人社部授牌———“于建友技能大师工作室”。2012年、2014年、2016年大师工作室被国家人社部授牌“世界技能大赛中国集训基地”。

    于建友先后参加了十多次市级以上的技能大赛,均取得领先成绩。1990年-2017年间,于建友师徒连续夺得了全国青工技术大赛抹灰工或镶贴工九连冠,被称为全国青工技术大赛的“奇迹”。2017年5月带领2名徒弟夺得中国大能手瓷砖贴面项目冠军和季军,10月,担任世界技能大赛瓷砖贴面项目中国专家组组长和教练组组长,带领中国选手一举夺得世界技能大赛瓷砖贴面项目金牌。

    国网烟台供电公司带电作业室副主管 李红新

“带电超人”匠心筑梦

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 李红新扎根基层一线20多年,为传导光明的银线“查病、防病、治病”,用责任、奉献和青春诠释了供电优质服务的承诺,先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“齐鲁金牌职工”、“全国技术能手”、“国家电网公司劳动模范”、“中央企业先进职工”、“全国电力系统青年岗位能手”等荣誉称号。

    以他名字命名的创新工作室被全国总工会授予首批“全国劳模示范性创新工作室”。他20多年立足供电生产一线,在带电作业领域创造了三个全国业界第一,成为全国10千伏等电位带电作业第一人;带领班组开展带电作业8600多次,创造经济效益和社会效益17亿元,成为全国带电作业次数最多的人;以他的团队实践为蓝本的10千伏等电位带电作业演示片发行全国。

烟台冰轮机组装备事业部铆焊一班班长 孙志辉

用“焊花”点亮青春

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道 )孙志辉在工作中摸爬滚打,百炼成金,率先掌握了管道平、横、立、仰、全方位焊接技术,创造了换热管手工钨极氩焊全位置焊接操作基本无返修的历史,是公司最早获得锅炉压力容器焊工证、船用焊工证等专业证书最多的焊工。

    多年以来他进行的各种技术创新与改选30余项,使焊接生产效率平均提高了4.5倍,产值提高了5.5倍,打造了烟台冰轮焊接工艺史上的奇迹,为公司大举进军化工、核电、船舶等新领域做出了突出贡献,为冰轮产品站稳多个行业提供了良好保证。烟台冰轮“NH3/CO2螺杆复叠制冷系统关键技术研究与系统开发应用”荣获第六届中国制冷学会科学技术进步奖———特等奖等荣誉称号,饱含着孙志辉的无私贡献和不可磨灭的功勋。

山东华源莱动内燃机有限公司钳工高级技师 王俊堂

平凡钳工书写工匠精神

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 王俊堂从业20多年来,手中的钳具换了一批又一批,维修的机器更新了一茬又一茬。他多次参加技能竞赛均获奖,2016年享受国务院特殊津贴待遇;2016年获得山东省泰山领军人才称号;2013年国资委授予“中央企业劳动模范”;2007、2011、2015年连续3届获“山东省首席技师”;2009年烟台市政府授予“烟台市杰出人才奖”;2006年劳动和社会保障部授予“全国技术能手”称号。

    王俊堂钳工技艺高超,在非标设备设计、设备疑难故障排除等方面也同样出类拔萃,能够熟练使用二维、三维绘图软件进行设计;完成20多个型号柴油机的试制工作,钻研解决了机体无缸套试漏的难题,设计机体加工在线试漏机,能够在加工阶段发现废品,改进后每年可节约80余万元。

市烹饪餐饮行业协会副会长 张兴业

传承鲁菜烹饪技艺

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 张兴业是中国鲁菜烹饪特级大师,国家职业技能鉴定考评师,山东烹饪协会烹饪技术专家委员会委员、常务理事。现就职于烟台兴业职业技能培训学校,是烟台市烹饪餐饮行业协会副会长、烟台市旅游饭店协会副会长,曾多次获得中国餐饮业十大影响力人物、烹饪餐饮行业最佳厨师、山东省最佳餐饮业职业经理人等荣誉称号,并参加历届烹饪大赛多次荣获特金奖、金奖等殊荣。今年,又被中国饭店协会授予首届“中国烹饪工匠”,被中国烹饪协会授予“中华金厨奖”。

    张兴业2009年正式建立烟台兴业职业技能培训学校,截至目前,学校与烟台市总工会已成功举办了困难职工家政服务班70多期,培训人数达3000余人,长培训班一期300余人;全市行政总厨培训班一期180余人。

蓬莱君顶酒庄有限公司总酿酒师 邵学东

潜心酿酒散芬芳

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 作为国际葡萄与葡萄酒组织唯一的中国大区评委,邵学东始终以推广中国葡萄酒为己任,通过潜心研究,他酿制的君顶品牌葡萄酒分别在Vinalies国际品酒赛获得2金7银,布鲁塞尔品酒赛获得3银,国内奖项亦不计其数,产品获得了国际国内的一致好评。企业的荣誉、产品的国际化使他走出中国,走向世界,他不仅是国内葡萄酒行业顶级的专家委员,也成为国际葡萄酒大赛的专家评委。

    作为项目骨干,邵学东主持了国家质检总局科技计划项目《小芒森酿酒葡萄新品种栽培及高档甜白葡萄酒的研发》,该项目通过在烟台、新疆等产区的推广,达到可观的社会效益和经济效益,并取得了山东轻工业科学技术进步一等奖。他的多篇学术文章,受到业内一致好评。

恒邦冶炼股份有限公司冶炼二公司班长 栾会光

从冶炼工到创新带头人

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 从冶炼操作工到创新工作室带头人, 栾会光用扎实勤奋的行动、刻苦创新的精神,赢得了诸多荣誉。“栾会光创新工作室”先后被授予烟台市和山东省高技能人才创新工作室,他本人被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”,山东省“齐鲁金牌职工”。

    他提出的多项创新技术给公司带来了超过3000万元的经济效益。其中由草木灰代替煤油对停车检修时底吹炉进行保温,每小时节约成本3000元,每年创造经济效益100万元以上;在底吹炉发生控制失灵的紧急情况下,由于之前改变了单一的EPS驱动控制,启用备用电源,避免了一起重大的人员伤亡事故。他的多项创新填补了国内空白,2014年处理含Pb等杂质较高的低品位复杂金精矿及配套转炉除铅工艺为国家首例。

上汽通用东岳动力总成有限公司首席技师 史彩言

突破壁垒,挑战高精密

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 在高精密机械维修领域,史彩言匠心独运,他打破技术壁垒,在3年多的时间里,反复试验关键备件国产化、优化装配工艺,凭借坚持不懈的意志、丰富的精密机械经验,终于攻破电主轴维修技术。

    他先后编制了电主轴维修规范9项,开发电主轴跟踪预警机制,电主轴维修工艺流程等一系列标准化文件,建立了完整的电主轴维修流程;掌握了高精密陶瓷轴承装配预紧技术、转子外套液压冷装技术、hsk锥柄磨削技术等电主轴修复核心技术;实现了高价值关键备件国产化15项;研制系列化电主轴维修专用工装10余项。使上汽通用东岳动力总成主轴维修逐步成长为国内具有一定影响力的主轴维修中心。近三年累计节约费用约1200万元,目前已有相关主轴自主维修国家实用专利3项。

    烟台西蒙西轴承有限公司维修班长 王洪光

27年钻研站上技术巅峰

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 27年来,王洪光在设备维护和技术改造领域不懈钻研,从普通工人成长为西蒙西公司电气自动化控制领域的技术拔尖人才。

    他自主设计改造了漏膜电蚀刻字机,用经改造的PLC加自设计的电子开关电路设计的漏膜电蚀刻字机,在将故障率降低到最低的同时,使得该设备生产效率提高了一倍多。在工作中,他改造了3MZ2110磨床的记数修整方式、3MZ2210磨床的退刀撞活、磨超线料盘式上料机以及多种PLC、CNC的电源等50余项技术或工艺;对进口设备的元器件进行国产化替代,为公司节省了千万元的开支,并节省了大量外汇;2005年9月被国务院国资委授予“中央企业技术能手”荣誉称号。2006年被山东省劳动保障厅等四部门联合授予第二届“山东省有突出贡献的技师”。

烟台杰瑞石油装备技术有限公司工艺工程师 张树林

扑身“重器”研发最前沿

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 郭亚 摄影报道) 张树林是杰瑞机加工车间生产制造技术的领头人、大泵液力端制造工艺技术奠基人。他成功地从一名生产技工成长为机加工工艺工程师,获得了7项国家发明专利和实用新型专利,并培养出一批加工骨干。

    大泵螺纹加工具有非常大的挑战性,他经过反复研究刀具的走刀轨迹和机床的相关参数,经过近半年的时间,实现了工艺突破。今年3月,在央视《大国重器》栏目中播放了杰瑞自主研发的“阿波罗”涡轮压裂车。其核心部件柱塞泵在设计、生产制造时,面临重重困难,张树林积极与研发人员沟通,顺利完成了该产品的调试加工。张树林研发的新材料液力端的使用寿命是常规材料阀箱寿命的2倍以上,杰瑞也成为国内首家采用该材料进行产品制造的公司。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn