民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台大樱桃“牵手”天猫生鲜 打造线上品牌

2018-04-26 08:41:33

来源:水母网   记者 逄苗



烟台大樱桃“牵手”天猫生鲜

搭建“平台+电商+合作社”发展模式

    水母网4月26日讯 (YMG记者 逄苗)烟台大樱桃,素有“北方春果第一枝”之美誉,在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中,烟台大樱桃品牌价值达46.56亿元。烟台大樱桃网络销售额去年达到5.7亿元,全国各地的吃货们,都在樱桃季收到了来自烟台的一份美食大礼。

    “樱桃的运输对环境非常挑剔,即使在最低保鲜温度下,如果超过2天就会出现霉烂裂口。”栖霞柏军果品旗舰店经理徐柏军说。为了让烟台大樱桃快速抵达消费者餐桌,市商务局日前与天猫生鲜举行座谈会,洽谈对接共建烟台大樱桃电商标准化、追溯体系建设等事项,搭建“平台+电商+合作社”发展模式。

    打造烟台大樱桃线上品牌

    国内生鲜电商市场近年来发展迅速。来自市商务局的数据:2017年全国生鲜电商市场销售额为1391.3亿元,同比增长59.7%。今年,天猫生鲜携手优质生鲜原产地政府,通过建立生鲜产品的标准化和溯源体系,共同打造线上原产地知名品牌。

    天猫生鲜作为国内生鲜电商平台的龙头,为什么将此次原产地品牌工程首站瞄准烟台?“这与烟台产业基础和电商发展水平是离不开的。”市商务局电子商务科科长孔渭东说。此次与天猫生鲜平台对接洽谈,双方就推进烟台大樱桃电商标准化和溯源的落地执行方案达成了初步合作意向。

    烟台是著名的水果之乡,烟台苹果、莱阳梨、福山大樱桃等享誉海内外。烟台是中国大樱桃栽培的发源地,迄今已有140多年栽培历史。全市樱桃栽培面积34.5万亩,总产22.5万吨,其中设施栽培面积5600亩。我市大樱桃种植面积占全国的1/4,产量占全国的2/3,已成为全市第二大水果产业。

    借助良好的基础,我市近年来不断加快推动生鲜电商发展,着力将资源优势转化为产业优势。“2014年起,引导淘宝‘特色中国?烟台馆’等电商企业组织农业合作社、大樱桃市场等单位以‘平台+电商+合作社’的模式发展大樱桃网上销售。”孔渭东介绍。先后举办了“淘宝樱桃节”、“京东樱桃节”等网络促销活动,有效的提升了烟台大樱桃网上知名度和美誉度。

    农产品网络零售额超37亿元

    一直以来,人们对“土特产”都是情有独钟。这些带着满满地方特色的产品,借着网络的力量从天南海北“飞”到了消费者的餐桌。“我市农产品网络零售额去年就达到了37.4亿元,同比增长42.4%。”孔渭东说。其中,大樱桃的网络销售为5.7亿元,同比增长44.3%,占全国线上市场的32.3%,烟台大樱桃已成为与大闸蟹、荔枝齐名的线上生鲜三大名品。

    在大樱桃网上热卖的示范带动下,我市电商企业加快特色产品电商销售。烟台苹果、莱阳梨、海参、网纹瓜等一大批农产品,在网络销售上目前已经位居行业前列。王小二果园等一批本土电商企业脱颖而出,去年,王小二果园实现销售收入3.23亿元,双11期间取得了天猫生鲜类目单品TOP10的8个席位。

    “借助新旧动能转换的重要时机,我市将抢抓中韩产业园等发展机遇,深入实施‘农村电商、跨境电商、品牌电商、零售创新、电商扶贫’等五项重点工作。”孔渭东表示,今年我市将加速电商与经济社会融合与创新,促进电商规模化、品牌化、品质化发展。推动电商新模式发展。落实省政府与阿里、京东、等平台的战略合作,积极引进新零售、新制造、创新创业等新业态,成功引进了谷歌体验中心、京东专卖店、菜鸟协同仓、易果生鲜等国内外知名电商企业在烟落地。

    设立四个公共海外仓

    烟台大樱桃走红电商平台,这只是我市电子商务发展进程中的一个缩影。我市电子商务行业规模不断膨胀,全面服务配套不断完善。来自市商务局的一组数据:一季度,我市电子商务交易额1138.7亿元,增长30.2%,网络零售总额248.3亿元,增长40.9%。

    新业态、新模式的加速涌现,使得烟台跨境电商发展迅速。目前,我市已在俄罗斯、美国、澳大利亚等重点国家、区域建设了4个公共海外仓。推进跨境电商综试区建设方面,已开展了山东(烟台)跨境电商综试区内中韩跨境电商产业园建设。“今年我市启动了跨境电商赋能中小企业培训,下步将在全市各县市区开展20场次的跨境电商实训培训工作,年内完成500家企业的跨境电商应用和管理实操培训。”孔渭东说。

    农村电商产业发展势头迅猛。目前,我市召开了“全市电子商务暨电商扶贫工作会议”,对全市商务系统开展电子商务和电商扶贫工作做了布置和安排,着重在跨境电商、海外仓建设、农村电商服务体系、淘宝村(镇)创建和电商扶贫等5项工作进行细化。牵头全市电商企业、科研机构和农产品交易市场,研究制定烟台苹果和大樱桃的特色产品电商标准,建立特色产品优质果园和优秀供应商评价机制。组织开展了“阿里年货节”、“京东大樱桃招商会”等一系列农商对接活动,其中,年货节期间,我市电商企业共计完成特色年货网络零售4760万元,增长37.6%。

    精准开展电商扶贫。下发了《关于深入开展商务系统2018年扶贫工作的通知》,帮助县市区与阿里、京东等电商平台对接,引入阿里“兴农扶贫”等项目,通过开展“一县一品”特色产品上行工作,推动各县市以产业兴农、助农。针对“332”重点镇村的“第一书记”、大学生村官、电商创业脱贫带头人和贫困人群开展电商扶贫,已举办电商扶贫培训11场,培训各类农村电商人员273人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn