民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台牟平区:两万骨干助力文化振兴 点燃文化火种

2018-04-26 08:14:36

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网4月26日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 张健 都小宁)“俺要好好学,把老师教的一招一式学到手、学到位,完完全全带给村里。”牟平区2018年度文艺骨干培训班正式开班了,龙泉镇龙泉汤村村民贺业芹昨日谈起学习体会,难掩兴奋之情。培训一个骨干带动一支队伍,活跃一个村庄,繁荣一个镇街。牟平区自2014年开展文艺骨干大培训活动以来参训人员已达20000余人次,为广大农村培育了一批草根明星,点燃了基层文化的活力,助力乡村文化振兴。

    “今年的培训规模之大、培训范围之广前所未有。”牟平区文化馆馆长谭春林介绍。牟平区2018年度文艺骨干培训班,共有来自全区的500余名文化站长和文艺骨干集中参加培训。本次培训分六期进行,参训人员将达三千余人次,包括广场舞表演、戏曲表演、健身操表演、秧歌表演,以及灯光、音响操控等。此次培训,牟平区投入了大量的人力、物力,学员在培训期间,免费乘车、免费就餐,并有专业老师授课,让文艺骨干们安心学习,掌握真本领。

    贺业芹是培训班的一名学员。她告诉记者,现在农活没以前那么累了,大伙的农闲时间多了,村里的群众文化活动开展得红红火火。闲暇之余,村民们聚在一起,唱唱歌、跳跳舞,还经常去参加广场舞比赛。“平时,大家唱歌、跳舞都是自学的,缺少专业指导,今年区里又组织培训了,我们非常珍惜这样的机会,一定会认真学、虚心学,回去再教村里。”贺业芹笑着说。

    牟平区近年来开展的文艺大培训,种下了当地文艺大繁荣、文艺大发展的种子,为繁荣基础文化厚植了人才沃土。自2014年大培训活动开展以来,牟平区共培训文艺骨干20000余人次,给广大基层特别是农村培养了一大批文艺骨干,促进了全区群众文化活动蓬勃发展。

    围绕培育“草根明星”,牟平区探索多种活动形式。除了一年一度的文艺骨干培训班,牟平每年在区文化中心都要开设免费培训班,广大市民只要对培训项目感兴趣,都可以报名参加。记者注意到,区文化中心的看板引上密密麻麻地记录着周一至周日的免费开放培训项目,有健身球、合唱、广场舞、电子琴等等。市民刘翠兰从小就喜欢唱吕剧,但没有经过专业老师指导,听说区文化馆开设了免费培训班,还有专业老师上课,她毫不犹豫地报名参加了。通过一段时间的学习,她的演唱水平得到很大提高。

    推动乡村文化振兴,是实施乡村振兴战略的重要内容之一。今年牟平区将重点推出流动文化服务、文化大课堂、文化志愿服务、“网上三馆”等四大品牌。其中的“文化大课堂”品牌,将借助党校参训人员范围广、层次多的优势,建立与党校联合办学新模式,开展“送演出、送培训、送展览”的“三进”党校活动。针对培训学员的不同类别、不同层次,分重点、有区别地进行文化培训,形成文化领域在全区多层次、立体化的培训格局,传播文化正能量。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn